О перерасчёте субсидий

Перерасчет-субсидий

В апреле 2018 года Министерство социальной политики Украины обещает перерасчёт субсидий, которые получают шесть с половиной миллионов домохозяйств на Украине (это составляет 43 (сорок три!) процента от общего числа домохозяйств).

В апреле объем выплачиваемых субсидий будет уменьшен. Однако это произойдет не из-за учёта доходов получателей субсидий (субсидиантов). Дело в том, что пятнадцатого апреля настанет официальное завершение отопительного сезона, следовательно, за отопление (или газ для отопления) нужно будет заплатить только за половину месяца. Как объясняет пресс-служба Министерства социальной политики, в мае пройдет переназначение субсидий на весенне-летне-осенний период. При этом переназначении будут учтены доходы субсидиантов за третий и четвёртый кварталы 2017 года.

Как известно, в четвёртом квартале 2017 года доходы многих семей увеличились. Это произошло из-за осовременивания пенсий в октябре 2017 года и «повышения социальных стандартов» в декабре того же года. В результате такого перерасчета будет уменьшен размер государственной помощи через предоставление субсидий, а некоторые граждане и вовсе субсидии будут лишены.

Если сравнивать с февралём 2017 года, согласно данным, предоставленным украинской Службой государственной статистики, средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в феврале 2018 года уже уменьшен на 36 (тридцать шесть) процентов и составил 1005 гривен в месяц.

В настоящее время с помощью субсидий оплачивают услуги поставщиков газа, электроэнергии, тепла, воды и т.п.:

  • городские домохозяйства — пятьдесят три процента;
  • сельские домохозяйства — сорок семь процентов.

Не секрет, что в городах проживает вдвое больше людей, нежели в сельской местности. Таким образом, учитывая этот факт, выходит, что государственную помощь получает примерно каждая третья семья, проживающая в городе и около семидесяти процентов сельских домохозяйств.

По окончанию отопительного сезона прогнозируют следующее: количество семей, которые могут рассчитывать и далее получать субсидии, будет сокращено до трех миллионов. А на осень 2018 года прогноз такой, что количество субсидиантов может быть уменьшено на миллион семей по сравнению с октябрем 2017 года. Реформаторы это объясняют «ростом доходов».

Читайте также: