Судебный сбор

Судебный-сбор

Судебный сбор — сумма пошлины, взымаемой в пользу государства за право подать в суд заявление или жалобу, за выдачу судами документов, а также в случаях принятия специальных судебных решений, предусмотренных действующим законодательством.

Размеры и правила уплаты судебных сборов регулирует специальный закон. Судебные сборы взымают на всей территории государства Украина.

Плательщикам судебного сбора могут быть: граждане Украины, граждане иных государств, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иноземные) и физические лица — предприниматели, которые обращаются в суд или в отношении которых принято судебное решение.

Оплачивать судебный сбор следует перед обращением в суд по какому-либо вопросу. Оплативший судебный сбор получает квитанцию, которая подтверждает осуществлённую оплату. Эту квитанцию необходимо приложить к иску, заявлению, жалобе.

Оплатить судебный сбор можно разными способами:

  • через отделения банков;
  • через почтовые отделения;
  • через интернет (в режиме онлайн).

Выбирая третий способ оплаты, необходимо самостоятельно распечатать квитанцию, которая подтвердит оплату. Подписи или печати на такой квитанции ставить не нужно.

В суде не возникнет никаких вопросов относительно самостоятельно распечатанной квитанции без каких-либо печатей, так как ещё с 2015 года создано специальное программное обеспечение, при помощи которого суды проверяют зачисление средств.

Если судебное дело выиграно, судебный сбор возвращает плательщику проигравшая сторона.

В случае подачи в суд физическим лицом имущественного иска, сумма судебного сбора составит один процент от суммы требований истца, однако эта сумма не может превышать пяти прожиточных минимумов. Если свои права желает защитить лицо юридическое, сумма судебного сбора составит полтора процента. Кроме того, для юридических лиц не установлена максимальная граница судебного сбора. К примеру, какое-либо предприятие подаёт иск в суд о взыскании одного миллиона гривен задолженности. В таком случае данное предприятие обязано внести в казну пятнадцать тысяч гривен, то есть полтора процента от суммы долга.

Когда судебный иск не связан с денежными средствами, истцу нужно оплатить судебный сбор в размере 0,4 прожиточных минимумов. Если лицо юридическое, сумма судебного сбора составит один прожиточный минимум.

Подача апелляционной жалобы также предусматривает судебный сбор. В таком случае его сумма при имущественном споре — сто десять процентов ставки судебного сбора при подаче иска первоначального. Например, истец просит районный суд взыскать с ответчика сто тысяч гривен. Следовательно, истец заплатил судебный сбор в размере одной тысячи гривен (один процент от задолженности). Суд отказывает в удовлетворении требований. Однако истец не согласен с таким решением суда и решительно настроен его обжаловать. Для этого ему нужно уплатить сто десять процентов судебного сбора от всей суммы иска, что составляет тысячу сто гривен.

Конкретный размер судебного сбора зависит от вида судопроизводства (административное, гражданское, хозяйственное), от вида документа, который направляют в суд, а также от существа заявленных требований.

Некоторые социально-незащищённые категории граждан от уплаты судебного сбора освобождены.

Нередко люди сталкиваются с ситуациями, когда необходимо вернуть судебный сбор. Например, ошиблись счётом или резко отпала необходимость подавать иск в суд. Выходы из таких ситуаций есть.

Первым делом, нужно обратиться в Государственную судебную администрацию (ГСА), написать заявление о том, что необходимо судебный сбор вернуть. ГСА, в свою очередь, должна выдать подтверждение, в котором обозначить, что основания для возврата судебного сбора действительно есть. Как только подтверждение от ГСА получено, нужно направить письмо в Государственное казначейство Украины с просьбой вернуть сумму, к которому прикрепить копию подтверждения, полученного в ГСА.

Читайте также: