В память о легендарном лётчике

Нестеров

27 февраля исполнился 131 год со дня рождения легендарного русского военного летчика, родоначальника высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова. В этот день сотрудники РЦНК в Киеве, соотечественники возложили цветы на могилу героя-авиатора, похороненного на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Имя П.Н.Нестерова золотыми буквами вписано в историю развития не только отечественной, но мировой авиации. «Петр Нестеров первым в мире выполнил знаменитую «мертвую петлю», которую со временем стали называть «петлей Нестерова», заложив тем самым основы высшего пилотажа. Под руководством Нестерова состоялись первые в истории мировой авиации групповые перелеты с проведением киносъемки по всему маршруту, взбудоражившие весь мир»,- отметил историк С.А.Смолянников.

Отважный русский офицер и погиб как герой в самом начале I Мировой войны, совершив первый в истории авиации воздушный таран. Такой прием воздушного боя был впоследствии неоднократно использован советскими летчиками в годы Великой Отечественной войны. При этом многим удалось сохранить как самолеты, так и собственные жизни.

Цветы были возложены и на могилу русского военного летчика, героя I Мировой войны, основоположника тактики истребительной авиации, военного писателя и публициста Евграфа Крутеня, похороненного рядом с П.Н.Нестеровым.

В этот же день в киевском РЦНК состоялся онлайн-кинолекторий «Рыцарь мечты».

На фото: Возложение цветов к могиле П.Н.Нестерова

Читайте также: