Свято-покровский монастырь

Никольский-собор

Свято-Покровский женский монастырь — один из самых красивых монастырей города, а также одна из ярчайших достопримечательностей Киева. Среди верующих обитель является местом известным и весьма популярным, в связи с чем сюда съезжаются паломники не только с Украины, но и из-за границы.
История Покровского монастыря началась за 75 лет до его основания. На этом самом месте был расположен сад, в котором любил проводить время блаженный иеросхимонах Феофил, подвижник Киево-Печерской Лавры. В этом саду ему было дано откровение, что здесь будет монастырь и царственная жена будет его правительницей.
Как-то старец сказал об этом киевскому купцу Диковскому, собственнику сада: «Молись, раб Божий. Место, на котором стоим — свято. Здесь воссияет благодать Божья. И на том мест, на котором стоим, будет воздвигнут Храм Божий. Дуб же сей, будет срублен и послужит местом построения церковного престола. А сад будет обращен в девичий монастырь. И царственная жена будет устроительницей и правительницей его».
Так и произошло. В 1889 г. великой княгиней Александрой Петровной, женой третьего сына императора Николая I, здесь был основан Покровский монастырь.
После физической травмы княгиня была прикована к постели. Самостоятельно передвигаться она не могла. Время проводила в беспрестанных молитвах. Ее путешествие по святым местам с целью поклониться мощам великомучеников привело в Киев, где Александра Петровна решила остаться жить. 130 лет назад, в 1888 г. приобрела она участок для строительства святой обители. Тот самый сад, в котором молился иеросхимонах Феофил.
11 января 1889 г. место под строительство будущего монастыря было освящено. Эту дату считают официальной датой зарождения обители. Александра Петровна переехала сюда еще в период строительных работ, не дожидаясь их завершения. И здесь, молясь перед иконой Почаевской Божьей Матери, княгиня получила исцеление от тяжкого недуга и стала ходить. Восприняв это чудо как божий знак верного выбора своего пути, княгиня Александра решила стать монахиней, приняв постриг с именем Анастасия от афонского иеромонаха, бывшего проездом в Киеве.
За 5 месяцев на территории монастыря построили Покровскую церковь. А через некоторое время вырос целый городок — монашеские кельи, монастырская трапезная, больница с терапевтическим и хирургическим отделением, аптека, приюты для нуждающихся, бараки для инфекционных больных, столовая, кухня.
В 1923 г., с приходом советской власти, монастырь был закрыт, больницы разграблены, многие иконы уничтожены. С 1923 по 1941 гг. на его территории действовали типография, детские ясли, книгохранилище, проживали рабочие.
В период оккупации Киева гитлеровскими нацистами монастырь снова открыли. В это же время начала работать амбулатория. Врачи, рискуя своей жизнью, выдавали фиктивные справки о неизлечимых болезнях людям, чтобы тех не угоняли на принудительные работы в Германию.
А осенью 1943 г. монахини и около трехсот прихожан и больных закрылись в одном из храмов, и отказались по приказу немцев покинуть обитель. Люди просидели в сыром помещении почти сорок дней, практически без еды и воды. После освобождения Киева на территории монастыря был сформирован военный госпиталь. Самоотверженно и бескорыстно раненых обслуживали сестры монастыря.
Сегодня Свято-Покровский женский монастырь действующий. Это обитель добра, благочестия и яркая достопримечательность Киева.

На фото: Никольский собор Покровского монастыря в Киеве

Читайте также: