Берегите детей

Берегите-детей-от-совращения

1 июня — Международный день защиты детей

Летние каникулы — это всегда долгожданный длинный праздник для детей. Начало лета, однако, это не только начало детских каникул, 1 июня — День защиты детей — это праздник детей, день их защиты, день, побуждающий взрослых думать о детях.

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Совета Международной демократической Федерации женщин. Его отмечают ежегодно 1 июня. Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51-м государстве. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В соответствии с Женевской декларацией о правах детей, принятой в 1924 году, была провозглашена необходимость социальной защиты прав ребенка. Женевская декларация обозначила следующие пять принципов:

1.Ребёнку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного.

2.Голодный ребёнок должен быть накормлен; больному ребёнку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребёнок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребёнок должны получить приют и поддержку в трудную минуту.

3.Ребёнок должен получать помощь в тяжёлое время испытаний в первую очередь.

4.Ребёнок должен расти в атмосфере любви и быть защищенным от всех форм эксплуатации.

5.Ребёнка должно воспитывать в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.

Международный день защиты детей отмечают ежегодно более чем в 30 государствах мира. Он — один из наиболее старых международных праздников.

20 ноября 1959 года ООН приняла Декларацию прав ребёнка, которой провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

Но и сегодня права детей нарушают достаточно часто. Поэтому основной целью Международного дня защиты детей можно назвать напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка.

Сейчас трудно сказать, почему датой проведения данного праздника было выбрано именно 1 июня. Одна из распространенных версий гласит, что в этот день в 1925 году в Сан-Франциско был устроен праздник для группы китайских детей-сирот. Его организатором стал генеральный консул Китая, а праздновали они Фестиваль лодок-драконов. Вышло так, что дата этого китайского праздника совпала со временем проведения женевской конференции, посвященной вопросам детства.

Но как это ни странно выглядит теперь для некоторых, наибольшую популярность День защиты детей приобрел в социалистических государствах. Во времена СССР в этот день во всех школах страны начинались летние каникулы. В его честь проводили разнообразные мероприятия: спортивные соревнования, премьеры детских фильмов и передач, произносили речи и устраивали дискуссии…

У детей прав не меньше, чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав существует множество. Так, например, по официальной статистике, 10-ки миллионов детей страдают из-за нехватки медикаментов, умирают из-за отсутствия медицинской помощи, 100 миллионов детей не получают необходимого образования из-за отсутствия образовательных учреждений. Огромное множество детей не имеют родного дома и голодают, а во многих, хорошо развивающихся странах, детей используют как бесплатную рабочую силу и даже продают в рабство… Но наверняка эта статистика не отражает реального положения дел в части несоблюдения провозглашенных прав детей. Фактов множество, они встречают нас на каждом шагу. И все такие факты, безусловно, обязаны призвать взрослых на помощь детям, на решение их проблем, на улучшения жизни детей.

Проявлять заботу о детях, о создании здоровой среды для взросления и превращения их в здоровых членов общества нужно каждый день, всегда и везде, где это только возможно реализовать в той или иной форме. Дети — наше будущее, счастливые дети — счастливое наше будущее.

Сколько брошенных детей, сколько сирот?! Они есть практически везде, и, увы, число это огромно.

Дети чаще всего не могут высказать что-то в защиту своих прав, они не могут самостоятельно улучшать свою жизнь, многие даже не знают, что такое счастливая жизнь, что значит жить в нормальной семье, быть любимыми мамой и папой, ходить в сад или в школу, дружить с другими ребятами.

Конечно, реализация и защита прав детей имеет начало всегда в семье, где, слава Богу, все еще живут и растут большинство наших детей. Семья — это не только основная форма первичной ячейки общества людей, но еще и образ человеческого общества (конечно- в том случае, когда в семье преобладают человеческие взаимоотношения).

Здесь уместно привести стихотворение замечательного отечественного поэта Эдуарда Асадова «Берегите своих детей»:

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастье! короткий миг
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!

Мамы-уделяйте-время-дочерям

Мы не случайно поднимаем сейчас эту тему, так как в сложностях окружающего нас мира наиболее реальными, прочными и эффективными стают такие человеческие сообщества, которые составляются из семей, людей, связанных ценимыми родовыми связями или узами дружбы, товарищества, любви. Именно объединения таких «ячеек», собирающихся по интересам, по убеждениям, по вере — способны сделать многое, повлиять на окружающую среду, уменьшать её «токсичность».

Взрослые, имеющие достаточно высокий уровень социальной ответственности, имеют оправданную склонность вовлекать в свою профессиональную деятельность или в сферу увлечений, прежде всего своих детей, внуков, других юных родственников. И это естественный процесс, так как он связан с разумным воспроизводством человеком близких ему форм самовыражения.

Те структуры общества, лидеры которых найдут такие формы мотивации людей, чтобы привлекать к сотрудничеству семьи и целые рода — от мала до велика — смогут преобразовать мир вокруг себя.

Как у каждого ответственного человека, гражданина, так и у большинства общественных организаций одна из основных задач- воспроизведение своей деятельности ради осуществления своего предназначения, для достижения поставленных целей. Для такого воспроизводства нужно, чтобы в семьях появлялись дети, а в объединения граждан вливались молодые силы. А для этого нужно всегда работать с детьми. Только так возможно будет и в настоящем, и в будущем, ближайшем и отдаленном, создать новые эффективные формы взаимодействия в обществе между отдельными индивидами, организованными группами, организациями и государством. Только вовлекая в свою деятельность под нравственными предлогами и для достижения нравственных целей детей и молодых людей, «взрослое» сообщество будет иметь возможность построить будущее такого качества, которое соответствовало бы чаяниям абсолютного большинства его членов.

Н.А.

Читайте также: