Липа снимает стресс

Липа-Богдана-Хмельницкого

В прессе встречаем час от часу размышления медиков о том, что деревья обладают силой, памятью и таинственной мощью. Каждое дерево живет по-своему. Циркуляция соков в стволе дерева — это его кровообращение, несущее жизнь и энергию.

Каждое дерево: липа, дуб, береза, ель, бук… по-своему воздействует на организм человека. Речь не только о лекарственных свойствах плодов и листьев, настоев и отваров; экологи утверждают, что есть деревья добрые и злые. К добрым надо стремиться, от злых нужно удирать. А если кто захочет под деревом отдохнуть — предложу липу.

Много ли мы знаем об этом прекрасном и удивительном дереве? Немного поведаю о нем, живущем по 400 лет и более.

В календаре друидов, почитающих деревья как божества, есть так называемые «липовые люди». (Не путать с «мертвыми душами» Чичикова и «липованами»-старообрядцами.) «Липовые люди» устойчивы к напастям, их любят в обществе, они удачливы в работе, делают быструю карьеру. В любви и семейных отношениях проявляют себя преданными, но бывают чрезмерно своенравными, отчего могут брак превратить в ад…

Древние русские (славянские) племена считали липу деревом богини вечной любви и красоты Лады.

В Германии под липами совершали правосудие.

Некоторые христианские священники утверждают, что именно запах липы исходил от Спасителя, когда он исцелял больных… Под впечатлением от этой информации поговорим о здоровье.

Если вас охватила депрессия, если вы ослабли после болезни, найдите липу, обнимите ее ствол руками и прижмитесь к дереву. Расслабьтесь и замрите на 20-30 минут, читайте молитву. Подобное общение кому-то может и не поможет. Но знающие говорят, что оно действует сильнее, нежели курс лечения у некоторых психотерапевтов…

Липа — дерево здоровья. Пройтись вечером липовой аллеей, особенно когда дерево в цвету — отличная разрядка. Такой же променад по утру — великолепная зарядка.

Запах липы целебен — повышает остроту зрения и слуха. А вот назначать свидания под липами, работники некоторых брачных контор не советуют. Запах липы, как и острое зрение, на влюбленных могут подействовать меланхолически, вызвать грусть.

Если говорить о профессиях, то особому успеху липа содействует в фермерстве, агрономии, вообще во всех специальностях, связанных с землей, а также морякам, рыбакам и ихтиологам.

У викингов липу считали деревом богини домашнего очага. Да и у славян бытовало поверие: у кого в доме есть липовая ложка, то без похлебки не останется.

На смену ложкам пришли скульптурки мишек и гномиков из липы. Даже нынешние горожане, живущие в бетонных высотках, почитают их как хранителей домашнего очага.

Ранее из чуда-дерева делали лыко, а из лыка плели лапти- легкую прочную и здоровую обувь. По данным тогдашних лекарей «лапотники» грибковыми заболеваниями ног болели в десяток раз меньше щеголей в сапогах и ботинках.

Целебные свойства липы хорошо знакомы плотникам, столярам, бизнесменам, депутатам. У последних лапти зачастую висят над рабочим столом…

В сегодняшней научной медицине употребляют лишь липовый цвет как потогонное и мочегонное средство. В липовой же народной медицине применение её значительно шире — она лечит 23 различных заболевания: инсульты, зубной камень, белок в моче, бессонницу и т.д.

Малороссы могут похвалиться фитотерапевтическими знаниями свойств липы. К примеру, почками липы, размятыми, как тесто, на Полтавщине лечат нарывы. В этих же случаях используют и молодые листочки. Из угля дерева готовят очень мелкий порошок и принимают его по 3-4 чайных ложки в день при поносах, отрыжке, дизентерии. Этим же порошком чистят зубы, лечат туберкулез горла. Говаривают, что некоторые депутаты всех уровней употребляют его внутрь с водой перед выступлением с трибуны, когда знают, что будут очень много брехать…

Липа — одно из самых долговечных деревьев; в детстве нежное, беззащитное, набравши силу — удивительно неприхотливое и выносливое; поражающее пышностью, элегантностью, монументальностью и красотой.

Липу надо беречь и лелеять. Но в жизни, увы, происходит наоборот. Забыт и закон русов: посади липу, если Бог помог тебе излечиться, если родились дети…

Посадите это чудо-дерево на своем дворе, это точно поможет снять стресс от «реформ».

Николай Яременко

На фото: «Липа Богдана Хмельницкого» — самая старая липа на Украине. Обхват 7,25 м, высота 15 м, возраст более 500 лет. Растет в Золочевском районе на обочине дороги, справа по трассе Сасов-Колтов (Сасив-Колтив). Имеет охранный знак и ограждение. По преданию под этой липой отдыхал в 1648 г. Богдан Хмельницкий перед Зборовской битвой. На дереве установлены две иконы Божьей Матери.

Читайте также: