Начало Южной ссылки: Пушкин в Таганроге

Вид-Таганрога

Утром 11 июня 1820 года, после ночлега в имении графа Платова в Еланчикской слободе, при въезде в Таганрог подняли шлагбаум, и в город въехал кортеж героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского. Кроме двух дочерей — Софьи и Марии, путешествующих с гувернанткой Мятен, компаньонкой Анной Ивановной и французом Фурнье, а также младшего сына Николая и доктора Е.П.Рудковского, в одной из карет находился и Александр Сергеевич Пушкин. Интересна предыстория его неожиданного путешествия в Таганрог.

16 мая 1820 года, во исполнение высочайшего повеления, вышел приказ управляющего иностранной коллегией Карла Васильевича Нессельроде: «коллежскому секретарю Пушкину, отправляемому к главному попечителю колонистов южного края России, ген.-лейт. Инзову выдать на проезд тысячу руб. ассигнациями из наличных в коллегии на курьерские отправления денег».

Этот служебный перевод был чудесным избавлением благодаря хлопотам Карамзина, Чаадаева, Ф.Глинкиот настоящей ссылки в совсем другие, отнюдь не тёплые, места. Причиной же опалы поэта послужили его стихотворение «Вольность» и эпиграммы на царя Александра I, Аракчеева, архимандрита Фотия. Император Александр I так сказал Е.А.Энгельгардту о поэте: «…он наводнил Россию возмутительными стихами».

Уже на следующий день Пушкин в сопровождении дядьки Никиты Козлова выехал из Петербурга в Екатеринослав. В саквояже у него спрятан был пашпорт за №2295, а в нем такая запись: «Показатель сего Ведомства Государственной коллегии иностранных дел Коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к Главному попечителю Колонистов Южного края России г. Генерал-Лейтенанту Инзову; почему для свободного проезда сей пашпорт из оной Коллегии дан ему в Санкт-Петербурге мая 5 дня 1820-го года».

Так началась Южная ссылка поэта, продлившаяся более четырёх лет с 1820-го по 1824 года.

Правда, Иван Никитич Инзов, наместник Бессарабии, главный попечитель и председатель Комитета иностранных поселенцев Южного края Российской империи, не обременял прикомандированного молодого поэта монотонной работой в комитете и по-отечески его опекал. Пушкин практически был представлен самому себе. Прогулки по лесу, катание на лодке и купание в Днепре. И буквально через несколько дней, накануне своего дня рождения, он подхватил горячку.

Брату Льву Сергеевичу Пушкин писал: «…я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашёл меня в жидовской хате, без лекаря, в бреду и с кружкой холодного лимонада»…

Так 6 июня, когда Александру Сергеевичу «стукнул» 21 год, поздно вечером его, больного, навестили неожиданные гости. А утром, с разрешения Инзова отпустить на Кавказ больного поэта для поправки здоровья, генерал Раевский навсегда увёз Пушкина из Екатеринослава (так называли нынешний город Днепр до 1796-го и с 1802-го по 1926-й годы) на Кавказские Минеральные воды.

Вот как Пушкин написал впоследствии о Н.Н.Раевском: «Свидетель Екатерининского века, памятник Двенадцатого года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества».

Почтовый тракт от Екатеринослава идёт через Александровск (ныне Запорожье), Орехов и далее на Мариуполь, а потом в земли Войска Донского. После переправы через Днепр при Неенбурге дорога уже пролегала по бескрайним степям. А от границы теперь Новоазовского района Донецкой области до Таганрога почтовый тракт проходил через станцию Воробьёва, хутор Васильевский, посёлок Котломино, южнее Марьевки, севернее Усть-Сарматского. На южной окраине слободы Покровской, у Коровьего брода, находилась переправа через реку Миус. Миновав её, кортеж подъезхал к Таганрогу…

Надо сказать, что Сальские слободы, Миусское начальство и Ростовский уезд были в тот год охвачены крестьянским восстанием, центр которого был в селах Лакедемоновка и Голодаевка. Накануне приезда Раевского, к градоначальнику Таганрога прибыл заседатель Екатеринославской уголовной палаты Письменный с докладом про разгром крестьянами Лакедемоновки Таганрогской гарнизонной роты, посланной усмирить их. Так что путешествие через мятежные земли было чревато для путешественников. Но к счастью всё обошлось.

При подъезде к Таганрогу кортеж остановили, путешественники любовались морем. Восторженным взглядом поэта Пушкин засмотрелся, как юная Мария Николаевна бегает по берегу, гоняясь за волнами. И не случайно у него спустя время родились строки:

Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!

А вот как описала эту историю сама Мария Николаевна Раевская, ставшая впоследствии женой декабриста С.Г.Волконского и вдохновившая поэта Николая Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины», в своих «Записках»: «Недалеко от Таганрога я ехала в карете с Софьей, нашей англичанкой, русской няней и компаньонкой. Увидя море, мы приказали остановиться, и вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю, любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала для забавы, бегать за волной и вновь убегать от неё, когда она меня вновь настигала… Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел её в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость, ведь мне было только 15 лет…»

В Таганроге Николая Раевского с семьёй и сопровождающими разместили в доме Таганрогского, Ростовского, Нахичеванского и Мариупольского градоначальника, главного попечителя купеческого судоходства по Азовскому морю и начальника Таганрогского таможенного округа Петра Афанасьевича Папкова.

Правда, дом по Греческой №40 к тому времени ему уже не принадлежал, так как был продан городскому Строительному комитету под казённую квартиру для градоначальников. Думаю, двум боевым генералам за торжественным обедом было о чем поговорить, вспоминая минувшие битвы. Пётр Афанасьевич к этому времени уже принимал в Таганроге в 1816 году Николая Павловича, в 1817 году Михаила Павловича, а в 1818 году и самого Александра I.

О Таганроге генерал Раевский в своём письме к дочери Екатерине написал следующее: «В Таганрог приехал я утром. Город на хорошем месте, строением бедный, много домов покрыто соломой, но торговлей богат и обыкновенно вдвое приносит доходу правительству против Одессы…»

Днём Пушкин осматривал Таганрог, гулял в «Дубках», катался по морю на яхте. К сожалению, не сохранилось каких-либо воспоминаний и высказываний Александра Сергеевича о городе. Кроме известных строк об Александре I: «Всю жизнь провёл в дороге. Простыл и умер в Таганроге».

Ирония судьбы — опальный поэт ночевал в доме, где уже бывал его гонитель император. А в 1825 году именно в этом доме и скончался Александр I в соответствии с известной исторической легендой.

Рано утром 12 июня Пушкин с Раевскими уехали из Таганрога в Ростов.

Но это краткое пребывания поэта породило много легенд и мифов.

Начнём с того, что некоторые неугомонные краеведы заявляют, что именно Таганрог и есть то самое Лукоморье из «Руслана и Людмилы»! Не мог поэт не оценить, что город на берегу Таганрогского залива, чей изгиб и есть «лука моря». Да и легендарный дуб, якобы рос у дома градоначальника Папкова. Но это все из области краеведческого фэнтази. Даже на фотографии 70-х годов XIX века рядом с домом растёт не дуб, а шелковица. Да и выглядит она совсем молоденькой. А в мае 2002-го дерево сгорело, навсегда похоронив тайну «пушкинского дуба» и окончательно перейдя в область мифов.

Фантастична история про тайный архив Пушкина («философические таблицы»), который весной 1829 года Александр Сергеевич, направляясь на Кавказ, завёз в Новочеркасск, наказному атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. Волею судеб его потом хранили в роду Кутейниковых в Таганроге. Но это совершенно другая история.

В 1986 году в Таганроге у подножья Каменной лестницы в память о визите поэта был установлен памятник Пушкину. Скульптор — Г.В.Нерода, архитектор — П.В.Бондаренко. В 2002 году его в связи с реконструкцией Пушкинской набережной переместили в сторону яхт-клуба, заодно поменяв прежний прямоугольный пьедестал на круглый.

Каждый год 6 июня у этого памятника собираются поэты и отдают дань памяти и уважения великому гению, гостившему в Таганроге, давая пример всем, кто живёт в местах, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина.

 Таганрог-дворец-императора

Игорь Пащенко

На иллюстрациях:
Вид Таганрога;
Таганрог. Дворец императора Александра I

Читайте также: