Памятные даты июля 2018

ledokol_cheljuskin

12, 1908 — в Праге начался первый Славянский съезд. Главным инициатором его было движение младочехов. Участие приняли болгарские, галицкие, польские, русские, сербские, хорватские, чешские представители — всего около 250. Конгресс был созван в целях укрепления культурного единства славян, но в реальности цели были иными: развал Австро-Венгрии и создание «самостоятельных славянских государств», продвижение идей неославизма («отпор германской и венгерской экспансии во всех сферах»), защита своих национально-культурных, экономических и политических интересов. Русские делегаты заявили о необходимости славянского единства ради равноправия всех славянских народов. В ответ на это польские делегаты заявили, что «польский народ признает себя частью русской государственности и считает необычайно важным обновление России». Были перечислены «все преимущества государственно-таможенного объединения с Россией», выдвинуто предложение о создании всеславянского банка с центральным отделением в Москве.

14, 1708 — во время Северной войны (1700-1721) русские войска потерпели поражение от шведских войск возле дер. Головчино (современная Беларусь). Утром шведская артиллерия открыла огонь по русским позициям, под его прикрытием 9 эскадронов и драбанты перешли вброд р.Вабич. При этом шведский король едва не погиб: его лошадь увязла в болоте, и шведы с трудом вытащили короля. Переведя через болото 5 полков пехоты, Карл XII повёл их в атаку против дивизии А.И.Репнина, которая не ожидала атаки. Бросив 5 орудий, Репнин отступил к лесу, откуда его солдаты открыли сильный огонь по шведам. Но когда они расстреляли все заряды, шведы атаковали их в лесу и обратили в бегство. В сражении российская армия потеряла около 6000 солдат, всю артиллерию, снаряжение и обоз, погиб генерал-майор фон Швенден. Шведы потеряли около 1500 убитыми и ранеными. Русская кавалерия фон дер Гольца тоже отступила; Шереметев не принял участия в сражении и узнав о неудаче Репнина отступил к Шклову. Петр I был недоволен результатами сражения и действиями Репнина, давшего бой в неблагоприятных условиях: тот был разжалован в рядовые и ему было велено возместить из личных средств стоимость потерянных пушек и обоза. Карл высоко оценил собственную победу и приказал выбить медаль с надписью: «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель». Шведы победили, но Головчин стал их последней крупной победой в той войне.

14, 1933 — начало Арктической экспедиции на пароходе «Челюскин», который должен был отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. «Челюскин» не был ледоколом, его построили в Дании по заказу советских внешнеторговых организаций для плаванья между устьем р.Лена и портом Владивосток. Для участия в эксперименте его выбрали потому, что считали наиболее современным грузопассажирским кораблём ледокольного типа. Командовал им капитан В.Воронин, а начальником экспедиции был известный исследователь Севера, математик, географ и астроном Отто Шмидт. С 112 людьми на борту «Челюскин» отплыл из Мурманска. На первых отрезках пути пароходу помогал ледокол, но, в самостоятельном плаванье, уже в сентябре, корабль был заблокирован льдами в Чукотском море и последующие 4 месяца дрейфовал со льдами. По иронии судьбы, когда до чистой воды было несколько километров, судно 13 февраля 1934 было раздавлено льдинами. За 2 часа «Челюскин» ушёл под воду. Люди на нём уже подготовились к возможному крушению, заранее собрали необходимое для спешной эвакуации. Забрав с собой даже кирпичи и доски для постройки бараков, члены экспедиции сошли на льдину, где жили в тяжелейших условиях полярной зимы 3 недели, пока шла подготовка спасательной операции. 5 марта лётчик Антолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 сумел забрать из лагеря 10 женщин и 2 детей. За следующую неделю были вывезены на материк остальные «челюскинцы».

17, 1868 — родился Михаил Коронатович Бахирев, военачальник и флотоводец, один из храбрейших и популярнейших адмиралов Российского флота. Сын сотника Войска Донского К.Г.Бахирева пошел на флот. В 1900-1901 на канонерской лодке «Гиляк» участвовал в подавлении Боксерского восстания, отличился в штурме фортов Таку. Служил на крейсере «Россия», клипере «Джигит», эскадренном броненосце «Наварин», участвовал в обороне Порт-Артура в качестве командира миноносца «Смелый», а затем отряда миноносцев, предназначенного для прорыва блокады. Был начальником Флотилии рек Амурского бассейна и командиром минного крейсера «Абрек», миноносца «Ретивый», эсминца «Амурец», крейсера «Рюрик», флагманского корабля командующего Балтийским флотом. В 1915-1917 — начальник 1-й бригады линкоров Балтийского флота («Петропавловск», «Гангут», «Севастополь», «Полтава»), начальник Морских сил Рижского залива, командовал силами русского флота в Моонзундском сражении. 12 января 1918 уволен в отставку без права на получение пенсии, поступил на должность заведующего учётным отделением Центрального народно-промышленного комитета. В августе 1918 арестован и освобождён только в марте 1919. 1 апреля стал сотрудником оперативного отдела Морской Исторической Комиссии. После провала наступления генерала Юденича на Петроград прошла новая волна арестов. Бахирев отказался от предложения бежать в Финляндию, и 17 ноября 1919 был арестован по обвинению в сотрудничестве с Юденичем. 9 января 1920 Коллегия ВЧК постановила: «Бахирева Михаила… расстрелять, приговор привести в исполнение по особому постановлению Президиума ВЧК, оставив Бахирева в качестве заложника на случай террористических актов со стороны агентов белогвардейцев». 16 января его расстреляли.

20, 1653 — московское посольство прибыло в Чигирин с уведомлением о согласии царя взять под своё покровительство запорожское казачество.

21, 1898 — в Старобельске Харьковской губернии родился Георгий Эрихович Лангемак, конструктор пороховых ракет, один из пионеров ракетной техники, военинженер 1-го ранга, Герой Социалистического Труда (посмертно, 1991). Его по праву считают одним из основных создателей реактивного миномета «Катюша»; он — основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл т.наз. закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом. В этот период Лангемак вёл переписку с К.Э.Циолковским, размышляя и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике. Именно он ввёл термин «космонавтика». По ложному обвинению во «вредительстве» и участии в «антисоветской террористической организации» был арестован и расстрелян (1938).

22, 1863 — в Петербурге на Невском проспекте состоялось первое испытание конки — трамвая на лошадиной тяге. Генерал-адъютант граф Адлерберг, действительный статский советник граф Строганов и севастопольский купец 1-й гильдии Кашин учредили в Петербурге в 1862 1-е Товарищество конно-железных дорог. Первые 3 линии дорог построили к 1863. Цены на такой транспорт были вполне умеренными — 5 копеек за внутреннее место и 3 копейки за наружное. Проезд от Николаевской железной дороги до Дворцового моста совершали за четверть часа со всеми остановками.

23, 1353 — родился Владимир Андреевич, удельный князь Серпуховский и Боровский, русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича, внук Ивана I Калиты. На протяжении всей жизни он оставался верным сподвижником своего брата — Дмитрия Донского. Выступал против правителей Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392), помогая укреплять Великое княжество Московское. Участвовал в походах против ливонских рыцарей (1369) и литовских войск (1370, 1379). По сказаниям, в Куликовской битве (1380) вместе с воеводой Д.М.Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу Дмитрия Донского, за что был прозван Храбрым. Эпитеты «Храбрый» и «Донской» указаны на его могиле в Архангельском соборе (Москва). В 1382 способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша (сражение у Волока-Ламского), готовил отпор полчищам Тимура (1398), руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея (1408).

24, 1923 — родился Виктор Михайлович Глушков, отечественный академик-математик, кибернетик. Глушков решил обобщённую 5-ю проблему Гильберта. Под его руководством в 1966 была разработана первая персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов).

25, 1898 — утвержден устав первого в Российской империи военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920), ОСОАВИАХИМ (1927), ДОСААФ…

25, 1918 — вышло постановление Совета Народных Комиссаров, которым антисемитизм был объявлен «гибелью для рабочей и крестьянской революции».

25, 1983 — завершено строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (4451 км). Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом. Далее газ транспортируют конечным потребителям в Европе. Пересекает нынешнюю границу между Украиной и РФ севернее г.Сумы. По территории Украины газ транспортируют до компрессорной станции в р-не Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. Пересекает Уральский хребет и более 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. Проект экспортного трубопровода был предложен в 1978 от месторождений Ямбурга, но был изменен на трубопровод от Уренгойского месторождения, уже эксплуатируемого. Инвесторами выступил консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank и AKA Ausfuhrkredit GmbH. Позже были подписаны соглашения с группой французских банков и японским экспортно-импортным банком, контракты о поставке компрессоров и труб с Creusot-Loire, John Brown Engineering, Nuovo Pignone, AEG-Telefunken, Mannesmann, Dresser Industries, Walter Kidde и Japan Steel Works. Трубоукладчики были приобретены у компаний Caterpillar и Komatsu. Генеральный проектировщик — донецкий ОАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ».

26, 1708 — по приказу гетмана Мазепы в Борщаговке возле Белой Церкви после пыток казнены полковник Василий Кочубей, донесший Петру I об измене гетмана, и полковник Иван Искра. Их тела преданы земле в Киево-Печерской Лавре, возле Трапезной церкви.

26, 1918 — с броненосного крейсера «Адмирал Ооб» в Мурманске высадились французские войска. Зимой 1918 немцы так быстро продвигались в Прибалтике и высадились на территории Финляндии, заняв ее порты, что возникла реальная угроза и их продвижения к Мурману (ранее — Романов), бывшему единственным незамерзающим портом, который теперь известен как Мурманск. Там же были громадные склады продовольствия и имущества. Приглашение союзников Российской империи для защиты мурманского побережья исходило от Мурманского совета, согласовавшего призыв интервентов с Троцким (тот телеграфно предписал Мурманскому совету «принять любое содействие союзных миссий»). На другой же день совет заключил соглашение с военными представителями французов и англичан, которые не замедлили высадить свои войска.

29, 1888 — в Муроме родился Владимир Козьмич Зворыкин, инженер, один из основных изобретателей современного телевидения. Получил образование и начал деятельность в России (до 1919); впоследствии эмигрировал в США. Его авторству принадлежат более 120 патентов на различные изобретения; получил большое число различных наград, в т.ч. в 1967 президент США Линдон Джонсон вручил ему Национальную научную медаль США за научные заслуги за 1966 г. В 1977 избран в Национальную галерею славы изобретателей (США).

Читайте также: