Осторожно мошенники в Интернете!

Мошенники_в_интернете

Пришло мне как-то на днях на «мыло» письмо по рассылке. Некое «солидное Издательство «Реал» предлагало работу – простую и прибыльную – набор текстов со сканированных первоисточников. Зарплату обещали не ахти, какую (не 200 $ в день, как другие), но, мол, если будете хорошо работать — 2000 $ в месяц Вам гарантировано.

Ясное дело, я ни секунды не сомневался что это «развод лохов по зимним квартирам», но ради спортивного интереса решил пообщаться с «работодателями». Дело в том, что полученное мною письмо было объемом на три страницы «плотного» текста. Из всего  этого объема «информации» я понял две вещи:
1. Нужно заплатить 30 $ (в рублях конечно, ведь фирма солидная, законы нарушать не может) гарантированного взноса, мол, вдруг я откажусь, а «они» время потратят на отправление мне задания по электронной почте! Но эти деньги вернуться с первой зарплатой!
2. Единственный реквизит связи – это адрес электронной почты: sergeeva962@ya.ru

Нужно отдать должное заботе о потенциальных работниках – в конце письма красовалось предостережение:
Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников, например sergeeva961@mail.ru, которые прикрываются нами. Обычно они пишут с Бесплатной электронной почты (yandex.ru, rambler.ru, mail.ru и др.) и не имеют собственного сайта.

Я написал «менеджеру по персоналу Елене Сергеевне Сергеевой на указанный адрес письмо, где задал вопросы, в том числе: что это за такое «солидное издательство», которое кроме E:mail, никаких других координат не имеет, да еще и предоплату берет?

Ответ был точной копией куска полученного мной первого письма:
Здравствуйте! Мы понимаем Ваши опасения, что после перевода средств — Мы можем исчезнуть.
Ваши деньги никуда не исчезнут и не пропадут! Это условие Наша организация раннее не использовала. Но в последнее время число невыполняемых работ резко возросло, что пагубно влияет на производительность нашей организации. Множество несерьезных людей, дав согласие работать, определив график работы и получив исходный материал, не укладываются в заранее 
оговоренные сроки и, не поставив нас в известность, перестают с нами работать.

В результате мы вынуждены этот материал переадресовывать другому подрядчику, тем самым, не укладываясь в сроки. Мы очень сожалеем, что нам приходится идти на такие меры, но тем самым Мы избавляем себя от несерьезных сотрудников. Это необходимо для компенсации наших расходов в случае Вашего отказа от работы. Впоследствии, сумма «гарантии от отказа» будет добавлена к оплате Вашего труда. Поэтому, постарайтесь Нас понять и принять решение.
К стати Наш сайт www.wordmedia.ru
С Уважением, Елена Сергеева!

Ну, спасибо, хоть уверили, что мои деньги точно не пропадут, да еще и адрес сайта подкинули!

В общем, для себя я решил – все ясно. А для Вас, дорогие читатели хотел бы рассказать, на что обращать внимание, чтобы не потерять деньги, если Вы хотите заработать в интернете. Кстати все свои мысли я отправил уважаемой Елене Сергеевне, и больше ответа конечно не получил. И так:
— Первое и самое главное. В интернете не было, и нет легких и быстрых заработков! Что бы Вы ни делали, первые месяцы Вам вряд ли удастся заработать больше 100-150$!
— Письмо по рассылке пришло с бесплатного файлообменного сервиса. С него файлы удаляются через десять дней, и как говорится концы в воду!
— Адрес электронной почты sergeeva962@ya.ru. Таких адресов за день можно завести 962 штуки, и даже больше… 963, 964, 965….В то время, как все солидные адреса уже заняты.
— Адрес sergeeva961@mail.ru, наверняка этих же самых мошенников. По нему они уже «наследили». Как видите, даже в придумке электронной почты себя не утруждают!
— Предлагается зарплата за набор текстов порядка 2 $ за 1000 знаков, без ограничения объема работ. На биржах фриланса платят от 0,2 до 2 $ за те же 1000 знаков (два доллара это считается очень-очень хорошо). Но там еще нужно заказчика найти — а это не просто. К тому же речь идет не про машинопись, а написание уникальных текстов, которые при проверке специальными программами должны давать уникальность не менее 90%!
— Предоплата 30 $! Представьте себе: Вы пришли трудоустраиваться на фирму, например грузчиком, а Вам говорят: «мы потратим время на Ваше обучение, а вдруг вы передумаете потом работать, поэтому за первый месяц вы платите нам деньги, а не мы Вам!». Ну что, нравится?

Теперь о сайте www.wordmedia.ru. Открываем, первое впечатление: О-о-о! Солидный сайт, солидного издательства! Но это только при первом впечатлении. Начинаем анализировать:
— Жмем ссылку «Контактная информация», открывается: «Издательство «Реал» — это все!
— Жмем ссылку «Схема проезда», открывается: «Как к нам добраться» — и это тоже все!
— Жмем ссылку «Сделать заказ», открывается: «Заказ можно сделать по телефону или в форме онлайн заказа» — и это опять все!
— Жмем ссылку «Доставка продукции», открывается «Доставка осуществляется курьерами или автомобилями».

Короче, с коммуникациями издательства все ясно. Теперь с видами деятельности и ценами. «Контора» выполняет все виды полиграфических работ, которые только на сегодняшний день придумало человечество, да еще продает полиграфическое оборудование. На сайте представлены прайсы, как там написано с «приятными ценами». На поверку оказывается, что все цены в 2-3 раза выше рыночных. Зачем это сделано? Да чтобы никто ничего не заказывал!

А для тех, кому все это не убедительно, и очень хочется что-то заказать в этой шарашкиной конторе специальное предложение:
Посмотреть образцы нашей продукции, вы можете, заказав доставку их курьером. Мы ценим наше время, поэтому нужно сделать предварительную оплату курьера 200 рублей. Деньги будут вам возвращены, если вы сделаете заказ не менее, чем на 2500 рублей.

А как Вы думаете, предоплату нужно делать на банковский счет, или там в кассу? Да сейчас! На кошелек Вебмани или из терминала самообслуживания! То есть если Вам предлагают такие варианты оплаты, знайте заранее – плакали Ваши денежки!

Я мог бы писать про «ляпы» сайта этого виртуального издательства бесконечно долго, но мне жаль тратить свое реальное время на это нереальное издательство «Реал», прошу прощения за каламбурчик!

Вам дорогие читатели хотелось бы пожелать не попадаться на лживые уловки интернет мошенников, которых развелось, хоть пруд пруди. Изучайте и анализируйте все материалы, которые к Вам поступают (я Вам показал короткий пример анализа). Читайте на интернет форумах о том, что по этому поводу говорят другие. Только никогда не верьте положительным отзывам, вставленным в «коммерческое предложение» и не открывайте форумы, на которые Вам вложили ссылки в «коммерческое предложение» — не давайте себя зомбировать!

И.Проваторов

Читайте также: