Алгоритм выезда

Выезд_за_границу

На первый взгляд простой порядок пересечения государственной границы государства проживания и границы иного государства не вызывает у большинства путешественников вопросов до момента пока их не остановят на одной из границ и не приступят к тщательному изучению документов и багажа…

В статье речь пойдет о важнейших этапах подготовки к путешествию и возможных препятствиях при пересечении границ.

Собираясь в путешествие за границу, следует обратить внимание на финансовое, материальное, документальное обеспечение поездки. Для того, чтобы поездка прошла комфортно, без задержек и неприятных эксцессов, рекомендуем прислушаться к сонетам, данным в этой статье.

Итак, условно разделим путешествие на две части: это подготовка к путешествию и само путешествие. Как говорится, хорошая подготовка к путешествию это уже половина самого путешествия и твердая его основа. Поэтому стоит заранее подготовить базовый пакет документов для пересечения границы на поезде, самолете или морским транспортом. Для туристов, отправляющихся в поездку с Украины, действуют как общие правила, так и требования «принимающей стороны», т.е. — государства, в которое туристы едут.

Первое, что нужно проверить перед началом путешествия в другое государство, — наличие действительного паспорт и визы либо иного разрешительного документа, предусмотренного законодательством государства, в которое вы направляетесь.

Главный документ, который необходим для пересечения украинской границы — паспорт. Он должен отвечать таким требованиям: срок действия превышать дату предполагаемого выезда с территории иного государства — не менее, чем на три месяца; содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз; быть выдан в течение предыдущих 10 лет.

При отсутствии биометрического заграничного паспорта, как и прежде, нужно оформлять визу заранее, в посольстве того государства, куда собираетесь отправиться. Согласно Шенгенского договора, передвигаться по всей Шенгенской зоне Европы можно (до 90 дней) без ограничений. Для въезда в некоторые из государств у вас могут потребовать дополнительные документы: обратные билеты или документ, подтверждающий платежеспособность.

22 мая 2017 г. Украина официально получила безвизовый режим, что значительно упростило процедуру выезда за границу при наличии биометрического паспорта. Граждане Украины могут посетить по биометрическому заграничному паспорту 26 государств, входящих в Евросоюз, кроме Ирландии и Великобритании. К ним отнесены: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Внимание! Для въезда в ряд государств Африки и Латинской Америки необходимо обязательное наличие международного сертификата о вакцинации.

Перед поездкой рекомендуем тщательно изучить информацию о государстве, в которое вы направляетесь, а также о государствах, через которые, возможно, будете проезжать транзитом. Удостоверьтесь, что обстановка там спокойная, исследуйте обычаи и особенности поведения. Эти действия помогут не только спланировать досуг, узнать местные особенности и колорит, но избежать возможных неприятностей. Также важно изучить перечень запрещенных для ввоза туда продуктов питания, норм ввоза алкогольных и табачных изделий.

При выезде за границу проверьте срок действия вашего паспорта, наличие в нем визы, разрешающей въезд в государство, куда вы направляетесь. Запишите для себя номер, дату и место выдачи паспорта, обязательно сделайте ксерокопии и положите в разные сумки ручной клади и багажа. Возьмите с собой другие документы, подтверждающие вашу личность (на случай утери или кражи паспорта), и 2-3 фотографии, в том числе и ваших детей. Также следует заранее записать адрес и номер телефона консульства государства постоянного проживания, гражданство которого вы имеет. В случаях утери или кражи документов это поможет вернуться домой.

Для выезда за границу детей до 16 лет от каждого из родителей (усыновителей, опекунов), не участвующих в поездке, необходимо иметь нотариально заверенную доверенность/разрешение на выезд, и оригинал свидетельства о рождении ребёнка.

Если в путешествие вы планируете взять животное (собаку, кошку и т.д.), то при себе нужно иметь ряд документов на вывоз/ввоз животного за границу (билет на животное, ветеринарную книжку с прививками, разрешение на вывоз, выданный ветслужбами Украины и разрешение ветврача в аэропорту, сертифицированную перевозку для животного). Вся процедура оформления документов на вывоз животного занимает до 3-х месяцев, поэтому стоит подготовиться заранее и проконсультироваться с ветслужбами аэропорта.

Не менее важный документ для выезда за границу — медицинская страховка. Следует выбирать проверенные агентства, выяснив заранее какие медуслуги будут предоставлены в государстве пребывания, и как они будут оплачены в случае возникновения соответствующих обстоятельств. Неправильное оформление медицинской страховки может быть чревато крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.

Важно! В целях безопасности сообщите родственникам и друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе не менее двух телефонов с сим-картами, подключенными к роумингу, с достаточным количеством средств на счетах. Держите телефоны в разных местах. Один можно носить при себе, второй, например, оставить в сейфе гостиничного номера. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения государства, гражданином которого вы являетесь в стране пребывания. Никогда не оставляйте сумки с документами, телефонами и деньгами, лекарствами, необходимыми по жизненно важным показаниям без присмотра. Всегда держите их при себе, или под присмотром одного из членов семьи, если вы в поездке не один. Без острой необходимости не доверяйте документы и деньги даже сейфам в гостинице. Будьте бдительны: предпринимайте все меры предосторожности, чтобы не быть ограбленными, чтобы у вас не могли украсть вещи, особенно документы и деньги во время прогулок по рынкам и магазинам, на пляже, в ресторане или кафе и т.п. Перед поездкой изучите информацию о криминогенной обстановке в том государстве, городе, куда вы отправляетесь. Помните: проблем зачастую легче избежать, будучи заранее подготовленным, чем потом решать их в экстренных ситуациях.

Также при планировании путешествия важно соблюдать и правила авиакомпании, железнодорожной компании, автоперевозчиков, услугами которых вы воспользуетесь, а именно: правила провоза багажа и поведения в транспортных средствах. Для этого на сайте компании ознакомьтесь с перечнем разрешенных к вывозу и ввозу товаров, допустимыми габаритами и весом багажа.

Например, при вылете с Украины вам необходимо иметь при себе полный пакет документов:

  • международный авиабилет;
  • заграничный паспорт, срок действия которого до момента окончания поездки должен соответствовать установленным требованиям;
  • туристский ваучер;
  • медицинский страховой полис;

Регистрация на рейс стартует как правило за 2 часа (у некоторых перевозчиков — за 3) до времени вылета и завершают её за 40 минут. Регистрацию на рейс можно оформить самостоятельно.

Перед началом путешествия следует ознакомиться и с таможенными правилами государства, в которое вы направляетесь. Например, беспошлинно можно ввезти до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, не более 250 г одеколона или духов, до 250 сигарет или 250 г табака, подарков на сумму не более 200 USD (включая продукты питания до 3 кг), а также предметы и вещи личного пользования. Туристы, не ввозящие товары, которые необходимо предъявить на таможне и декларировать, могут пройти через «зеленый» коридор.

Довольно часто нашим согражданам отказывают на въезд. Причинами отказа могут быть:

  • Неясная цель приезда.
  • Наличие подозрительной информации у служб безопасности или охраны порядка.
  • Неправильная виза.
  • Несоответствие минимальным требованиям для въезжающих.
  • У приехавшего лица были ранее отказы во въезде.
  • Незаконное пребывание в государстве в прошлом.
  • Отсутствие у выезжающего гражданина визы, приглашения, обратного билета, подтверждения наличия денежных средств и подтвержденного места жительства на весь срок пребывания.

Как доказательство наличия средств для пребывания на территории другого государства могут быть предоставлены наличные денежные средства, кредитные карточки с выписками со счетов, заверенных банками, другие банковские гарантии или письма-гарантии от платежеспособного лица.

Рассмотрим некоторые права и обязанности, которые гарантированы гражданам Украины при выезде в другое государство и возможные причины отказа в выезде гражданам с Украины при наличии утяжеляющих обстоятельств.

Ст.33 Конституции Украины гарантирует каждому лицу, находящемуся на законных основаниях на территории Украины, свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Конвенция о защите прав человека гарантирует некоторые права и свободы. Каждый свободен покидать территорию любого государства, включая и того, гражданином которого он является.

Также и в соответствии со ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, каждый гражданин волен покидать любое государство, включая и государство своего постоянного проживания. Перечисленные выше права не могут стать объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом.

Осуществление этих прав не может быть ограничено, кроме случаев, предусмотренных законом в интересах национальной или общественной безопасности, поддержание общественного порядка, во избежание преступлений, охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Например, в соответствии со ст.18 ЗУ «Об исполнительном производстве» исполнитель обязан принимать предусмотренные законом меры по принудительному исполнению решений, беспристрастно, своевременно, и в полном объеме совершать исполнительные действия. Согласно ст.76 указанного ЗУ, за невыполнение законных требований государственного исполнителя гражданами или должностными лицами, а также за представление ложных сведений или скрытие сведений о доходах и имущественном состоянии должника, а также при сокрытии должником информации об изменении места работы (нахождения, проживания), если эти действия не имеют признаков преступления, а также за неявку без уважительных причин по вызову государственного исполнителя на виновных лиц по постановлению начальника соответствующего отдела Государственной исполнительной службы может быть наложен штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов в порядке, предусмотренном законом. В случае наличия признаков преступления в действиях лица, умышленно препятствующего исполнению решения или иным образом нарушает требования законодательства об исполнительном производстве, государственный исполнитель составляет акт о нарушении и направляет в соответствующие правоохранительные органы представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

ЗУ «О порядке выезда и въезда на Украину граждан Украины», устанавливает, что гражданину, имеющему паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в случаях, если он уклоняется или отказывается от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, и до исполнения обязательств. Паспорт при этом может быть временно задержан или изъят в случаях, предусмотренных законодательством, или в случае использования паспорта для совершения преступления, или выявления в нем подделки, а также в случаях прекращения гражданства Украины. Временное задержание или изъятие паспорта осуществляют суд, органы прокуратуры, органы внутренних дел, Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба Украины, военные комиссариаты и консульская служба Мид Украины.

Согласно с положениями ст.441 ГПК Украины временное ограничение физического лица в праве выезда за пределы Украины может быть применено судом как мера обеспечения исполнения судебного решения.

Например, суд может вынести постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины физического лица, которое является должником по неисполненным судебным решениям на срок до полного исполнения такого судебного решения.

Читайте также: