Почему вас могут не впустить в другое государство

Запрет_на_въезд

Вне всякого сомнения, путешествия плотно вошли в жизнь современных людей. Оглядываясь в еще недалекое прошлое, можно с уверенностью сказать о существенной контрастной разнице между поездкой за границу в начале века и теперь. Усиление контроля над идентификацией личности, использование цифровых технологий, быстрая обработка огромных массивов персональных данных позволяет упростить процедуру фиксации пересечения людьми границ между государствами. Основная разница между процедурами пересечения границы в прошлом и в настоящем — уже не факт предоставления разрешения на въезд, а контроль над перемещением. Иными словами, государство переместило центр собственного внимания с разрешительной функции на функцию фиксации факта въезда/выезда за пределы собственной границы.

Кажется, что процедура въезда существенно упрощена. Так, в большинстве государств уже не требуют визу, приглашение и доказательства финансового обеспечения поездки. Теперь достаточно иметь биометрический паспорт, визу или про-визу, билеты и бронь в гостинице, данные о банковской карточке и актуальный номер телефона. Для принимающего государства данных в указанных документах достаточно для принятия решения о даче разрешения на въезд. Система сбора информации о любом лице носит накопительный характер, и, если в вашей биографии есть нежелательные для принимающего государства факты — можете быть уверены, что во въезде вам будет вежливо отказано с соответствующими последствиями, начиная от отказа во въезде до задержания и выдачи властям государства, гражданство которого имеете. В отдельных случаях тому или иному лицу могут запретить въезд навсегда…

Но не стоит настраиваться на отрицательное решение при вашем въезде. Достаточно тщательно подготовиться к поездке и можно смело выдвигаться на встречу долгожданным впечатлениям или ожидаемым результатам.

Какие же фактические данные могут стать препятствием в преодолении пограничного контроля? В большинстве данные основания носят универсальный межгосударственный характер. Отличия в основаниях отказа во въезде могут носить характер особенностей самого государства, религиозных и политических особенностей.

Рассмотрим наиболее распространенные основания для отказа во въезде на примере Украины.

Порядок отказа в пересечении государственной границы гражданами других государств регулирует ст.14 ЗУ «О пограничном контроле». В ней предусмотрен отказ во въезде, если лицо не соответствуют одному или нескольким условиям пересечения границы: наличие у него действительного паспорта; отсутствие решения компетентных органов Украины о запрете въезда; наличие въездной визы, если иное не предусмотрено законом; доказательство цели приезда; наличие у лица финансового обеспечения на время пребывания и для возврата/транзита.

Причиной отказа во въезде может быть… отказ во въезде или запрет на въезд. Вкратце остановимся на отказе во въезде.

Лицу, которое не соответствует одному или нескольким условиям пересечения государственной границы, могут отказать в пересечении государственной границы только по обоснованному решению уполномоченного должностного лица подразделения охраны государственной границы с указанием причин отказа. Решение об отказе в пересечении границы оформляют в 2 экземплярах. Один выдают лицу, получившему отказ (это лицо подтверждает своей подписью на каждом экземпляре факт получения такого решения). Если получившее отказ лицо не хочет подписать решение, об этом составляют акт.

В случае отказа в пересечении государственной границы на въезд на Украину, уполномоченное должностное лицо может принять также решение отменить визу в его паспортном документе, но при условии наличия одного из следующих оснований: решения СБУ, ГМС Украины, Госпогранслужбы Украины о запрете въезда на Украину; обоснованных оснований считать визу полученной незаконным способом. Отмену визы осуществляют путем проставления на ней оттиска штемпеля уполномоченным должностным лицом. Факт отмены визы фиксируют в решении об отказе в пересечении границы. При этом если лицо, которому отказано в пересечении границы, не предоставило один или несколько подтверждающих документов относительно цели и условий пребывания на Украине, это не может быть законным основанием к отмене визы.

В случае, когда гражданин другого государства, которому отказано в пересечении границы при въезде на Украину, был привезен в пункт пропуска через границу перевозчиком, уполномоченное должностное лицо подразделения охраны государственной границы предписывает перевозчику вывезти это лицо в государство, из которого он был привезен, или в государство, выдавшее паспортный документ, или найти другой способ вывоза лица за пределы территории Украины. До вывоза лица, которому было отказано в пересечении границы при въезде на Украину, должностные лица принимают меры для предотвращения незаконного пересечения им государственной границы.

Обжалование решения об отказе во въезде. Лицо, которому отказано в пересечении государственной границы, вправе обжаловать соответствующее решение в административном порядке или в суде. В административном порядке можно подать жалобу на решение об отказе в пересечении вышестоящему органу или должностному лицу. Это не лишает права обратиться непосредственно в суд. Жалобу можно подать лично или через уполномоченное на это другое лицо. При этом нужно обратить внимание, что обжалование решения не приостанавливает его действия. В конце процедуры обжалования решение может быть отменено или изменено начальником органа охраны государственной границы или отменено и признано недействительным судом.

Еще одним препятствием для въезда может стать запрет на въезд.

Запрет на въезд также предусмотрен миграционным законодательством многих государств, в том числе и Украины. Так, в отличие от отказа во въезде, который применяют непосредственно на границе, запрет на въезд может быть принят компетентными органами до приезда лица на пункт пропуска через границу, во время пребывания в государстве и на выезде с его территории на пограничном контроле.

Запрет на въезд сам по себе уже самостоятельное основание для отказа во въезде в государство. Основаниями для запрета въезда могут стать как статус лица, так и его деятельность.

Окончательное решение о запрете въезда принимают компетентные органы в интересах обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка; если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан и других лиц; если при ходатайстве о въезде лицо подало о себе заведомо ложные сведения или поддельные документы; если паспортный документ, виза поддельные, испорченные или не соответствуют установленном образцу или принадлежат другому лицу; если лицо нарушило в пункте пропуска через границу правила пересечения границы, таможенные правила, санитарные нормы, правила или не выполнил законных требований должностных лиц органов охраны границы, органов доходов и сборов и других органов, осуществляющих контроль на государственной границе; если во время предыдущего пребывания на территории государства лицо не выполнило решение суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или возникли другие невыполненные имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая связанные с предыдущим выдворением, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда, а также другие основания, предусмотренные законодательством принимающего государства. Законодательствами разных государств могут быть предусмотрены и дополнительные основания для запрета, в том числе и по мотивам политическим, религиозным и т.д.

Запрет на въезд — одно из оснований для отказа во въезде. При запрете на въезд в паспортном документе гражданина другого государства (иноземца, иностранца) ставят отметку «Запрещен въезд сроком на…», при отказе во въезде такое лицо получает решение о запрете.

Для исключения неожиданных «сюрпризов» при въезде в то или иное государство доступными методами стоит проверить риск запрета и отказа на въезд. Пока это можно сделать лишь через официальные запросы и открытые источники информации. В будущем во многих государствах планируют ввести систему предварительного согласия на въезд в электронном виде. Так, например это система разрешения уже работает при въезде в Республику Кипр, когда имея желание её посетить, гражданин другого государства направляет информацию об этом в компетентные органы Кипра. В ответ он получает подтверждение на въезд или отказ на въезд. Эта система — удобный инструмент предварительного уведомления лица о возможности пересечения границы. Такая форма предварительного уведомления снимет массу лишних действий и уберет расходы при отказе во въезде. Не надо будет проводить долгое оформление документов на выдворение, нести расходы по оплате выезда лица и т.д. Лицо заранее будет иметь все основания оспаривать либо не оспаривать предварительный отказ во въезде.

В случае получения отказа во въезде нужно пережить этот неприятный момент. Сам отказ может быть ошибочным, например сходство фамилии и имени с другим лицом, ошибка в программе и т.д.

Для выяснения причин отказа и дальнейших действий по оспариванию необходимо максимально быстро собрать отказные документы в полном объеме. В перечень таких документов могут входить официальное письмо об отказе, официальный запрет и т.д. Необходимо также собрать все сведения об официальных лицах, участвовавших в оформлении отказа. Данные документы сразу стоит занести в телефон (в виде фотокопий) и направить с помощью телефона юристу для анализа. Анализ документов покажет достаточность оснований для отказа или их отсутствие. В дальнейшем проблема может быть решена, как было упомянуто выше, в административном или судебном порядке.

Читайте также: