Социальная защита лиц с ограниченными возможностями

Социальная_защита_инвалидов

Действующее законодательство Украины о защите людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов) включает в себя десятки нормативных актов и сотни документов, принятых во исполнение данных законов. Приступая к рассмотрению вопросов о правовой защите инвалидов, отметим, что признание того или иного лица инвалидом на законных основаниях — это один из существенных инструментов защиты прав и законных интересов таких лиц. И если кто-то страдает от факторов, причиняющих инвалидность, нет смысла скрывать это, наоборот, нужно добиваться для себя соответствующего статуса, который априори даёт дополнительную защищённость по закону.

Основной закон, посвященный защите прав инвалидов — ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью на Украине». Также во многие нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в различных сферах, внесены нормы, защищающие права указанных лиц — в ЗУ «Об общественных объединениях», «О занятости населения», «Об охране труда», «О высшем образовании», «Об общем среднем образовании», «Об образовании», «Об охране детства», «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью на Украине», «О реабилитации лиц с инвалидностью на Украине» и другие. Перечень их достаточно велик, чтобы приводить его в этой статье.

Характерная черта всех нормативно-правовых актов то, что социальная защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями присутствует во всех отраслях общественной жизни. В налоговом законодательстве для инвалидов и их предприятий установлены льготы при налогообложении, в трудовом законодательстве есть отдельные условия для труда лиц с ограниченными физическими возможностями и таких норм в действующем законодательстве достаточно для освобождения указанных лиц от налогов, дополнительных расходов и снятия с них социальной нагрузки.

В начале опишем общую информацию о статусе лиц с ограниченными возможностями, а впоследствии рассмотрим некоторые специфические особенности их статуса.

ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью на Украине» определяет основы социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине и гарантирует им равные со всеми другими гражданами возможности для участия в экономической, политической и социальной сферах жизни общества, создание необходимых условий, которые дают возможность лицам с инвалидностью эффективно реализовать права и свободы человека и гражданина и вести полноценный образ жизни согласно индивидуальным возможностям, способностям и интересам.

Инвалидность как мера потери здоровья определяют путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы центрального органа исполнительной власти, обеспечивающей формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Инвалидом признают лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, приводящим к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите.

Медико-социальная экспертиза определяет степень ограничения жизнедеятельности человека, причину, время наступления, группу инвалидности, способствует проведению эффективных мероприятий по профилактике инвалидности, реабилитации инвалидов, приспособлению их к общественной жизни.

В зависимости от степени потери здоровья инвалидность подразделяют на три группы: первую, вторую и третью. Причинами инвалидности могут быть: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства; для военнослужащих — ранения, контузия, увечье, полученные при защите Родины или при исполнении иных обязанностей военной службы, или заболевание, связанное с пребыванием на фронте, или увечье, полученное в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанности военной службы. Законодательством Украины могут быть установлены и другие причины для признания инвалидности.

Основание для установления инвалидности МСЭК — Инструкция об установлении групп инвалидности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины (МОЗ) от 7.04.2004 г. №183.

Если больной по состоянию здоровья согласно заключению врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения не может явиться в МСЭК, осмотр проводят дома или в стационаре, где он находится на лечении. В исключительных случаях (например, когда гражданин проживает в отдаленной, труднодоступной местности) МСЭК могут принимать решения заочно по согласию граждан, руководствуясь материалами медицинских дел.

Датой установления инвалидности считают день поступления в МСЭК документов, необходимых для осмотра больного. Инвалидность устанавливают до первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено очередное переосвидетельствование больного. Переосвидетельствование инвалидов с неустойчивыми, оборотными морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма с целью определения эффективности восстановительного лечения и реабилитационных мероприятий, состояния здоровья и степени социальной адаптации проводят через 1-3 года.

Группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливают гражданам при анатомических дефектах, стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мероприятий, невозможности восстановления социальной адаптации, неблагоприятном прогнозе динамики работоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в районе проживания инвалида, а также мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.

В случае несогласия освидетельствуемого с решением районной, межрайонной, городской МСЭК он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в республиканский, областной, центральный городской МСЭК или в МСЭК, в котором он проходил осмотр, в соответствующем отделе (управлении) охраны здоровья. Комиссия, проводившая осмотр, или отдел (управление) здравоохранения в 3-дневный срок со дня получения заявления присылают все наличные документы вместе с заявлением на рассмотрение республиканской, областной, центральной городской МСЭК, и не позднее чем через месяц со дня подачи заявления проводит переосвидетельствование больного и принимает соответствующее решение. Решение МСЭК может быть обжаловано в суде в установленном порядке.

На Украине установлены льготы по инвалидности, предусмотренные разделом 6 ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине».

Инвалидам и детям-инвалидам предоставляют бесплатно или на льготных условиях на основании индивидуальной программы реабилитации услуги по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, технические и другие средства реабилитации (средства для передвижения, протезные изделия, сурдотехнические средства, мобильные телефоны и т.п.), изделия медицинского назначения (индивидуальные устройства, протезы глаз, зубов, челюстей, очки, слуховые и голосовоспроизводящие аппараты, эндопротезы, моче- и калоприемники и т.д.), а также автомобили, кресла колесные с электроприводом — при наличии соответствующего медицинского заключения.

Инвалиду, законному представителю недееспособного инвалида или ребенка с инвалидностью автомобиль, выданный бесплатно или на льготных условиях, в том числе признанный гуманитарной помощью, по желанию может быть безвозмездно передан в собственность по истечении 10-летнего срока эксплуатации в порядке, утвержденном Постановлением КМУ от 19.07.2006 г. №999 «Об утверждении порядка обеспечения лиц с инвалидностью автомобилями».

После смерти лица с инвалидностью автомобиль, выданный бесплатно или на льготных условиях, в том числе признанный гуманитарной помощью, по желанию членов его семьи может быть передан в их собственность.

Лица с инвалидностью, получающие пенсию, не превышающую минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии, дети с инвалидностью имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения.

Лица с инвалидностью I и II групп имеют право при амбулаторном лечении на приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости, а также при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками.

Лица с инвалидностью I и II групп имеют право на внеочередное обслуживание в кассах городского и междугороднего транспорта, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и подчинения, которые предоставляют любые услуги населению. Порядок и условия обеспечения лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью лекарственными, техническими и другими средствами реабилитации, изделиями медицинского назначения, санаторно-курортными путевками, автомобилями, а также перечни технических и других средств реабилитации и изделий медицинского назначения установлены Постановлением КМУ №1301 от 3.12.2001 г.

Лица с инвалидностью I и II групп, дети с инвалидностью и лица, сопровождающие лиц с инвалидностью I группы или детей с инвалидностью (не более одного лица, который сопровождает инвалида I группы или ребенка с инвалидностью), имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси) при наличии удостоверения или справки, обозначенных в указанном ЗУ, а в случае введения автоматизированной системы учета оплаты проезда — также электронного билета, который должен быть выдан на безвозмездной основе.

Инвалиды I группы, дети с инвалидностью и сопровождающие их лица (не более одного), имеют право на 50%-ю скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

Льготные перевозки лиц с инвалидностью осуществляют все предприятия транспорта независимо от формы собственности и подчинения в соответствии с ЗУ «О транспорте». Сужение содержания и объема права лиц с инвалидностью на льготный проезд транспортом недопустимо. Порядок транспортного обслуживания лиц с инвалидностью на льготных условиях определяют нормативно-правовые акты, регламентирующие правила пользования гражданами всеми видами транспорта (кроме такси).

Лица с инвалидностью имеют право на льготы, предусмотренные законодательством, независимо от вида выплачиваемой пенсии или пособия, назначенного вместо пенсии. В случаях, когда другими нормативно-правовыми актами предусмотрены нормы, повышающие уровень социальной защиты лиц с инвалидностью, установленный ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью», должны быть применены положения тех актов, которые определяют наибольший уровень социальной защиты инвалидов.

Одна и та же льгота, предусмотренная разными нормативно-правовыми актом, может быть предоставлена инвалиду только по одному из них по его выбору (независимо от основания установления льготы).

Читайте также: