74-я годовщина освобождения Ивано-Франковска

Освобождение_Станислава

27 июля 2018 года после завершения литургии в Спасо-Рождественском соборе Украинской Православной Церкви в городе Ивано-Франковске группа православных верующих направилась на старое городское кладбище по улице Киевской. Около двух братских могил воинов-освободителей Красной армии, погибших 26-27 июля 1944 года в боях на улицах тогдашнего Станислава, были прочитаны поминальные молитвы, зажжены свечи и возложены цветы.

Город Ивано-Франковск (до 1962 года — Станислав) был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 27 июля 1944 года доблестной Красной армией в ходе стратегической Львовско-Сандомирской наступательной операции Первого Украинского фронта после трёхлетней оккупации. Немцы и их венгерские союзники готовились к оборонительным боям, но вынуждены были отступить в результате хорошо подготовленной тактической операции советских войск. Более 500 советских солдат и офицеров погибли в тех жестоких боях за областной центр.

К сожалению, городские власти теперь практически не отмечают День освобождения Ивано-Франковска, хотя — надо отдать должное — за воинскими захоронениями соответствующие коммунальные службы ухаживают. Помнится, лет 20-25 тому назад ветераны и трудящиеся в этот день с военным оркестром проходили по центральным улицам, направляясь к могилам советских воинов для возложения венков и гражданской панихиды. Времена изменились, ветераны Великой Отечественной войны ушли в иной мир, молодёжь, за редким исключением, о памятной дате ничего не знает, вот и приходят теперь к могилам павших советских воинов в основном немногочисленные уже пожилые соотечественники — дети фронтовиков.

Александр Волков

На фото: Развивая успех, 1-я гвардейская армия при содействии правофланговых соединений 18-й армии 27 июля освободила областной центр Прикарпатья – город Станислав.

Читайте также: