Атака мертвецов

Атака_мертвецов

Одно из самых известных событий Первой Мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», — это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.

Небольшая крепость Осовец на реке Бобра у местечка Осовице (ныне Польша) западнее города Белосток была важным пунктом обороны западных рубежей Российской империи. Построенная в 23 км от тогдашней границы с Восточной Пруссией, она была предназначена для обороны стратегического коридора между реками Неман и Висла-Буг и «запирала» железнодорожный и шоссейный пути на Белосток.

В годы Первой Мировой войны, согласно планам российского Генштаба, крепость должна была защищать от немцев переправу через Бобру и транспортный узел Белосток, взятие которого открывало бы дорогу на Вильно, Брест, Гродно, Минск и далее. Несмотря на малые размеры крепости, обойти её было практически невозможно из-за сплошных болот в округе. И командование поставило защитникам Осовца в случае перехода германской армии в наступление продержаться 48 часов. Крепость стояла полгода.

Первые попытки штурма Осовца были предприняты немецкими войсками в сентябре 1914 года, когда 40 батальонов Ландвера попытались взять крепость «с ходу». Но понесли серьёзные потери и были вынуждены перейти к позиционной войне, накапливая силы. Сюда были доставлены четыре знаменитые «Большие Берты» (осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия) и десятки других мощных осадных орудий.

Основательно подготовившись, 25 февраля 1915 года немцы опять пошли на штурм, открыв сначала ураганный огонь по крепости. В течение нескольких дней, несмотря на ожесточенные атаки и артобстрел, русские части удерживали оборону, крепость не сдали. Израсходовав огромное количество снарядов, немцы вновь перешли к позиционным действиям, которые протянули до середины лета.

В июле германская армия начала широкомасштабное наступление, и в её планах было окончательно взять непокоренный Осовец. Сюда было стянуто 14 батальонов пехоты, еще несколько десятков тяжелых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа. Именно отравляющие вещества (в данном случае — хлор), при мощной артиллерийской поддержке, немецкое командование решило использовать при взятии крепости.

Применение отравляющих веществ было ещё в новинку для воюющих сторон, поэтому средств защиты практически не было, поскольку противогазы тогда ещё только разрабатывали.

6 августа 1915 года, выждав попутный ветер, немцы применили отравляющие газы — на рассвете в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман. Газ проник на глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.

При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у обороняющих крепость, результат газовой атаки стал сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю остались около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд- около 60. Практически первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Большие потери понесла и крепостная артиллерия. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог выжить. Сопротивления после подобной «подготовки» никто не ожидал.

Однако, немцы двигались слишком быстро и попали под собственные газы. К тому же, остатки русской артиллерии — 12-й роты у центрального редута — сумели открыть огонь по противнику. А комендант крепости генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать «всем, чем можно».

Навстречу немцам встали остатки русской пехоты — бойцы «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки» (по словам публициста Владимира Воронова), выглядевшие как «живые мертвецы». Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка — чуть больше 60 человек. Атаку возглавил подпоручик В.К.Котлинский.

По свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. И завершила дело пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал.

Именно эта битва и получила позже название «Атака мертвецов», когда несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!

Осовец немцы так и не взяли, однако, как ни печально, участь крепости уже была решена: российское командование приказало её эвакуировать, поскольку тогда армию отводили из Польши и стратегическая необходимость в обороне Осовца отпала. Эвакуацию начали 18 августа. Прошла она спокойно, в соответствии с планом. Всё, что нельзя было вывезти, взорвали.

«Атака мертвецов» 13-й роты навсегда стала нерукотворным памятником и символом стойкости русского солдата.

Подготовил Юрий Гилев

На иллюстрации: С картины Е.Ю.Пономарева «Атака мертвецов. 1915 год»

Читайте также: