По жизненным показаниям

Жизненные-показания

Зачастую потребность в самой необходимой помощи возникает внезапно и срочно. И у некоторых людей вызывает недоумение тот факт, что помощь не оказывают, хотя по их глубокому убеждению должны.

При внезапных расстройствах здоровья или травмах мы незамедлительно принимаем решение о вызове скорой неотложной помощи. При этом непроизвольно хотим, чтобы «скорая» приехала немедленно. В большинстве случаев так и происходит, однако есть исключения, когда скорая помощь не приедет.

О случаях и порядке вызова скорой помощи пойдет речь в этой статье.

01 июня 2009 года Министерство здравоохранения выдало приказ №3760, которым утверждены правила вызова скорой медицинской помощи.

Экстренную (неотложную) медицинскую помощь на территории Украины вне лечебно-профилактических учреждений предоставляют круглосуточно взрослому и детскому населению бригады скорой медицинской помощи.

Вызов бригады можно сделать с любого телефона набором номера вызова экстренных служб по всей территории Украины или при личном обращении граждан в подразделения скорой медицинской помощи.

Бригада может быть вызвана в случаях: потери сознания; судорог; внезапного расстройства дыхания; внезапной боли в грудной клетке, острой боли в брюшной полости и поясничном отделе; головной боли, сопровождающейся головокружением или тошнотой; нарушения речи, слабости в конечностях, возникшие внезапно; гипо- и гипергликемической комы; гипертермического синдрома; наружного кровотечения, рвоты кровью; признаков острого отравления; нарушение течения беременности (преждевременные роды, кровотечение, т.д.); анафилактической реакции, вызванной различными факторами, в том числе укусами насекомых; укусов змей; укусов животных; всех видов травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы и т. д.); связанных неотложной стоматологией; несчастных случаев, в том числе обусловленных действием дыма, огня и пламени, электрического тока, молнии, связанных с транспортными средствами; теплового удара, переохлаждения; асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение); последствий преступного нападения; чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера; острых психических расстройств (с поведением, опасным для жизни больного и / или окружающих) других состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека; осуществление межбольничных перевозок больных, нуждающихся в медицинском сопровождении.

Лица, которые вызывают бригаду (больной, пострадавший, родственники или другие), должны: ответить на все вопросы диспетчера, принимающего вызов; назвать точный адрес вызова (район, населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, этаж, код и номер подъезда), в случае когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда адресу или месту происшествия и его общеизвестные ориентиры; назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего, если паспортные данные больного или пострадавшего неизвестны, необходимо указать его пол и ориентировочный возраст; описать жалобы больного или пострадавшего; сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает бригаду; по возможности обеспечить бригаде беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему, необходимые условия для оказания медицинской помощи. В случае вызова бригады в помещение, где находится лицо, требующее оказания неотложной помощи, изолировать животных, могущих осложнить оказание медицинской помощи больному или пострадавшему, а также нанести вред здоровью и имуществу членов бригады; по возможности содействовать в транспортировке больного или пострадавшего в санитарный автомобиль; в случае госпитализации больного или пострадавшего в лечебно-профилактическое заведение желательно иметь при себе любой документ, удостоверяющий его личность.

В случаях агрессивного поведения больных, пострадавших или окружающих их лиц, в частности — в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психического расстройства, представляющих угрозу для здоровья или жизни медицинских работников бригады, оказание медицинской помощи и транспортировку больных или пострадавших осуществляют в присутствии сотрудников полиции.

Граждане, совершившие заведомо ложный вызов бригады и / или совершившие хулиганские действия в отношении медицинского работника бригады, нанесшие ущерб его здоровью или имуществу, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Решение об экстренной транспортировке больных и пострадавших по медицинским показаниям в лечебно-профилактические учреждения принимает руководитель бригады. Сопровождение больного или пострадавшего его родственниками или другими представителями в санитарном транспорте возможно только одним лицом и с разрешения руководителя бригады. Транспортировка детей в лечебно-профилактическое учреждение осуществляют как правило в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, если они пребывают на месте оказания скорой медицинской помощи.

Бригада не выезжает: к больным для выполнения плановых назначений участкового врача (инъекций, капельниц, перевязок, других); к больным, которые находятся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний и состояние которых не требует предоставления экстренной (неотложной) медицинской помощи; к больным для оказания стоматологической помощи, кроме случаев неотложной стоматологии; для удаления клещей; для выдачи листков нетрудоспособности, выписки рецептов и заполнения любых справок, в том числе о состоянии здоровья, а также для составления судебно-медицинских заключений; для осуществления межбольничных перевозок больных, не требующих медицинского сопровождения; для транспортировки трупов в патологоанатомические отделения и в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Диспетчер по приему вызовов, руководствуясь утвержденными правилами, вправе отказать в приеме вызова. При этом он обязан оформить письменный отказ дать рекомендации по обращению в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику, пункт неотложной медицинской помощи или другие лечебно-профилактические учреждения), указав его адрес телефон. В случае необходимости индивидуального решения нестандартной или конфликтной ситуации, лица, осуществлявшие вызов, могут обратиться к старшему медицинскому работнику подразделения скорой медицинской помощи через диспетчера или лично.

Информационно-справочная служба подразделения скорой медицинской помощи по телефону предоставляет справки о местонахождении больных или пострадавших, которым была оказана помощь бригадой, но без указания диагноза.

В настоящее время в СМИ существует информация о том, что правила выезда скорой неотложной помощи будут изменены в связи с медицинской реформой.

Что планируют изменить в правилах и порядке вызова неотложки с октября?

Скорая помощь должна будет гарантированно выезжать на экстренные вызовы. В остальных случаях медицинскую помощь должны оказывать врачи первичного звена медицинской помощи. Скорую помощь можно вызывать в следующих случаях: обморок; судороги; внезапное расстройство дыхания; внезапная боль в грудной клетке; острая боль в брюшной полости и поясничном отделе; головная боль, сопровождающаяся головокружением или тошнотой; нарушения речи, слабость в конечностях, возникшие внезапно; гипо- и гипергликемическая кома; при температуре тела 39 градусов и выше отсутствии эффекта от принятых жаропонижающих лекарственных средств; значительное внешнее кровотечение; признаки внутреннего кровотечения; признаки острого отравления; нарушение течения беременности (преждевременные роды, кровотечение, т.д.); анафилактическая реакция, вызванная различными факторами; укусы змей и пауков; травмы, угрожающие жизни; тепловой удар и переохлаждения, которые угрожают жизни; асфиксия всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение); несчастный случай любого характера; острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни пациента (потерпевшего) и / или людей рядом); другие состояния, угрожающие жизни и здоровью человека; к детям в возрасте до двух лет.

Эти правила детализированы, чтобы внести ясность конкретику в работу диспетчеров службы вызова экстренной медицинской помощи. Если диспетчер сомневается насчет того, экстренный случай или нет, то есть если ситуация неопределенная, то скорее всего он будет отправлять бригаду. Если случай не экстренный, то диспетчер будет перенаправлять заявителя (больного) на первичное звено оказания медицинской помощи. Однако если и здесь пациент не получит помощь в течение часа, тогда диспетчер должен отправить свободную бригаду.

И в завершении несколько советов по вызову неотложной помощи.

Если вы знаете о собственных хронических заболеваниях или расстройствах, держите всегда под рукой текстовую заметку (в том числе — с необходимыми персональными данными) и при наступлении критического состояния сообщите окружающим о том, что вы остро нуждаетесь в помощи. При этом окружающим будет четко ясен и понятен характер этой помощи.

В ожидании приезда бригады не убирайте следов заболевания, даже если это неприятные следы, не надевайте чистое нижнее белье и не чистите зубы — это помешает установке точного диагноза.
Не волнуйтесь и не кричите на диспетчера. Это не ускорит приезд, а лишь затянет время. Все разговоры записывают.
Если диспетчер по телефону говорит вам, какие лекарства нужно принять — следуйте его совету.
Не вызывайте скорую по пустякам. Помните, что это не служба такси и не доставка еды. Эти люди спасают жизни и количество бригад ограничено.
Обязательно встретьте бригаду. Для вас дорога к дому простая и незамысловатая. Для людей, которые едут к вам впервые — это сложный путь, особенно ночью. По-этому выйти навстречу и подсказать путь будет в ваших же интересах. Естественно речь идет не о больном, а о том, кто вызвал скорую.

За время до прибытия скорой помощи по возможности освободите проходы и проезды. В случае срочной госпитализации это будет некогда делать. А время будет работать не на больного или пострадавшего.

При возможности четко и однозначно отвечайте на вопросы доктора без лишних комментариев.

Ст.15 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» (который всем рекомендуем внимательно изучить) предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в сфере предоставления экстренной медицинской помощи. Лица, виновные в нарушении его положений, в порядке, установленном законом, несут дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за: не предоставление без уважительных причин на месте происшествия до медицинской помощи или за необоснованный отказ в ее предоставлении; не предоставление без уважительных причин транспортного средства для бесплатной перевозки человека в неотложном состоянии в ближайшее к месту происшествия отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи или необоснованный отказ в осуществлении такой перевозки; несвоевременное предоставление экстренной медицинской помощи или создание препятствий для его предоставления; невыполнение без уважительных причин распоряжений оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф или бригады экстренной (скорой) медицинской помощи по оказанию необходимой неотложной медицинской помощи пациенту, который пребывает в неотложном состоянии, угрожающем жизни такого пациента; необоснованный отказ в передаче и принятии вызовов экстренной медицинской помощи.

Порядок возмещения морального и материального вреда, причиненного вследствие не предоставления соответствующей помощи или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками или другими лицами, определяет законодательство.

Читайте также: