Пролог ко Второй Мировой

Венгерские-танки-входят-в-Хуст

Продолжение. Начало 

Мюнхенский сговор, развязавший Гитлеру руки, возник не сразу. Путь «политики умиротворения», которую проводили Англия и Франция, был долгим. Эта статья о том, какой путь прошли Англия, Франция, Германия и Чехословакия, и какую политику проводил при этом СССР, прежде чем в сентябре 1938 г. были заключены роковые Мюнхенские соглашения…

СССР

В сентябре 1938 г. в СССР были отмобилизованы 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий. В боевую готовность была приведена авиация. Советское руководство считало необходимым выполнять взятые на себя военные обязательства. Напомню, что согласно советско-чешскому договору, военная помощь Чехословакии со стороны СССР была возможна, только если такую же помощь окажет Франция.

В 1938 г. СССР не имел общей границы с Чехословакией — нужен был коридор для советских войск через Польшу. Польша же его предоставлять не давала согласия. Ещё 25 мая 1938 г. Литвинов в письме полномочному представителю СССР в Чехословакии писал «Бонне, вздыхая, заявил, что Польша и Румыния решительно сопротивляются пропуску наших войск, и на этом разговор наш прекратился». Нежелание предоставлять коридор объяснялось не только давней враждой между Польшей и Россией, но и тем, что Польше было выгодно ослабление Чехословакии — как и Германия, она собиралась отнять у неё территории, и сделала это, о чём речь пойдёт чуть позже. Неизвестно, как бы СССР стал решать проблему коридора, однако события повернулись так, что она и не возникла.

АНГЛИЯ-ФРАНЦИЯ

18 сентября в Лондоне английский премьер-министр Чемберлен и министр иностранных дел Галифакс с одной стороны, и французский премьер Даладье и министр иностранных дел Бонне с другой договорились, что все территории Чехословакии, население которых более чем на 50% состояло из судетских немцев, отходили к Германии «для поддержания мира и охраны жизненных интересов Чехословакии». Президент Чехословакии Бенеш на этом совещании не присутствовал — всё решили за его спиной. Совместная декларация гласила: «Правительства Англии и Франции, как было сообщено в официальной ноте, понимают, насколько велика жертва, которую должно принести правительство Чехословакии во имя мира. Однако, поскольку дело это является общим для всей Европы и для Чехословакии, они считают своим долгом открыто изложить требования, необходимые для сохранения мира».

Польские-войска-входят-в-Тешин

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Итак, в полдень 19 сентября английский и французский послы в Праге вручили англо-французские предложения чешскому правительству. Предложения эти были отвергнуты на следующий день. Таким образом, Франция фактически отказалась от своего договора о взаимопомощи с Чехией. Началось давление на чешское руководство с целью вынудить его принять англо-французское решение. 21 сентября в 2 часа ночи президент Бенеш был поднят с постели приходом обоих посланников. То был уже пятый их визит на протяжении одних суток.

Ночные гости предъявили Бенешу ультиматум, содержание которого было впоследствии оглашено чехословацким министром пропаганды Гуго Вавречка. От имени своих правительств посланники требовали немедленной и безоговорочной капитуляции Чехословакии. Чехословацкое правительство должно понять, заявили они, что «если оно не примет англо-французского плана, то весь мир признает Чехословакию единственной виновницей неизбежной войны». Своим отказом Чехословакия нарушит и англо-французскую солидарность: ведь если даже Франция и придёт на помощь Чехословакии, Англия не вступит в войну. «Если же чехи объединятся с русскими, — добавили посланники, — война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Бенеш сдался. Но аппетиты Гитлера разыгрались.

ГЕРМАНИЯ

22 сентября Чемберлен привёз ему решение чехов, и он ожидал, что Гитлер выразит ему своё удовлетворение. «Очень сожалею, — заявил Гитлер, — но теперь это нас не устраивает». Тут же Гитлер пояснил, чего он хочет. Оказалось, он требует, чтобы заодно удовлетворены были территориальные притязания Венгрии и Польши, с которыми Германия связана дружественными отношениями. В большом замешательстве Чемберлен заявил, что новые требования Гитлера должны быть подвергнуты обсуждению.

Англия и Франция продолжили нажим на Чехословакию. Гитлер, видя, что англичане и французы готовы полностью отдать ему в жертву Чехословакию, уже не считал нужным стесняться. Вечером 26 сентября он выступил в берлинском Спорт-паласе с новыми угрозами против Чехословакии. «Если к 1 октября, — бесновался фюрер, — Судетская область не будет передана Германии, я, Гитлер, сам пойду, как первый солдат, против Чехословакии». После этого Бенеш объявил общую, а Франция частичную мобилизацию. Часть немецких генералов была против вторжения в Чехословакию — причём ещё до сентября 1938 г., так как полагала, что против Англии, Франции и Чехословакии Германия не выстоит.

Начальник Генерального штаба Вермахта Людвиг Бек 18 августа 1938 г. подал в отставку в знак несогласия с политикой Гитлера. Преемник Бека Гальдер разделял его взгляды и стал ключевой фигурой антигитлеровского заговора. Заговорщики пытались предупредить Великобританию о планах Гитлера и призывали её проявить твёрдость и решительность.

21 августа полковник Остер послал своего агента к британскому военному атташе в Берлине с сообщением, что Гитлер намерен совершить нападение на Чехословакию в конце сентября. «Если усилия других государств заставят Гитлера отказаться от своих намерений накануне намеченного срока, он не перенесет такого удара, — сообщил агент англичанам. — Точно так же, если дело дойдет до войны, то немедленное вмешательство Англии и Франции может привести к падению режима». Однако, всё было тщетно — Чемберлен взял курс на «умиротворение» Гитлера. Проведённая мобилизация в Чехословакии и Франции, а также позиция немецких генералов, выступавших против войны, поколебали уверенность Гитлера.

Немецкие-войска-входят-в-Остраву

АНГЛИЯ ПРОДОЛЖАЕТ

27 сентября в письме к Чемберлену он выразил готовность обсудить с чехами детали и «дать гарантии Чехословакии». В ответ Чемберлен направил телеграмму президенту Чехословакии Бенешу, в которой приводил полученную из Берлина информацию, свидетельствующую о том, «что немецкая армия получит приказ пересечь границу Чехословакии, если завтра (28 сентября) к 14.00 правительство Чехословакии не примет предложения Германии». Честно предупредив правительство Чехословакии, Чемберлен не мог удержаться, чтобы в конце своего послания не запугать Бенеша: «Немецкая армия займет Богемию, и ни государство, ни группа государств не смогут ничего сделать для спасения Вашего народа и Вашей страны… Такова правда, каков бы ни был результат мировой войны». Таким образом, Чемберлен возлагал ответственность за начало войны уже не на Гитлера, а на Бенеша. Бенеш еще не ответил на эту телеграмму. Пришла ещё одна, в которой Чемберлен рекомендовал Чехословакии согласиться на ограниченную оккупацию немецкими войсками 1 октября района по берегам рек Эгер и Аш. Он предлагал также создать германо-чешско-британскую пограничную комиссию, которая быстро установит, какие территории отойдут в дальнейшем к Германии.

ФРАНЦИЯ НЕ ОТСТАЕТ

Французы так же не отставали в «умиротворении» Гитлера. Министр иностранных дел Франции Бонне через французского посла Франсуа-Понсе предложил Гитлеру собственный план оккупации Чехословакии, гораздо более обширный. Эту сцену в книге «Взлёт и падение Третьего Рейха» описал У.Ширер, американский историк и журналист, работавший в Германии в качестве журналиста с 1926 г. по декабрь 1941-го и с осени 1945 г. В свою очередь, он узнал её от переводчика Гитлера Пауля Шмидта.

Гитлер принял Франсуа-Понсе в 11.15 утра. Канцлер был напряжен и нервничал. Французский посол склонял его принять французские предложения, чтобы спасти Европу от войны. При этом он размахивал картой, где были отмечены большие куски чешской территории, которую главная союзница Чехословакии преподносила Гитлеру на блюдечке. Несмотря на отрицательные, по словам Франсуа-Понсе, комментарии Риббентропа, Гитлер был приятно поражен, особенно, как отмечает Шмидт, картой, на которой были обозначены щедрые подношения.

Немцы-наблюдают-за-захватом-Богумина

МЮНХЕН

29 сентября 1938 г. в Мюнхене по инициативе Гитлера произошла его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече.

Соглашение заключенное в Мюнхене между Германией, Великобританией, Францией и Италией:

«Германия, Великобритания, Франция и Италия, учитывая соглашение, которое было уже в принципе достигнуто об уступке Германии Судетской Немецкой территории, соглашаются о следующих сроках и условиях, выполнения данной уступки и мерами следующими из нее, и в соответствии с этим соглашением они предпринимают самостоятельные разумные шаги, необходимые гарантировать его выполнение:

  1. Эвакуация начнется 1-ого октября.
  2. Великобритания, Франция и Италия соглашаются, что эвакуация территории должна быть закончена к 10-ому октября, без проведения любых разрушений, и что Чехословацкое Правительство будет считаться ответственным за выполнение эвакуации без разрушений.
  3. Условия проведения эвакуации будут установлены подробно международной комиссией, составленной из представителей Германии, Великобритании, Франции, Италии и Чехословакии.
  4. Оккупационная стадия преобладающе-германской территории Германскими войсками начнется 1-ого октября.

Четыре территории, отмеченные на приложенной карте, будут заняты Германскими войсками в следующем порядке: Территория, отмеченная Номером I, — 1-го и 2-го октября; территория, отмеченная Номером II, — 2-го и 3-его октября; территория, отмеченная Номером III, — 3-го, 4-го и 5-го октября; территория отмеченная Номером IV, — 6-го и 7-го октября. Остающаяся территория преобладающе Германского характера будет установлена вышеупомянутой международной комиссией немедленно и будет занята Германскими войсками к 10-ому октября.

  1. Международная комиссия, упомянутая в параграфе 3, определит территории, в которых должен быть проведен плебисцит. Эти территории будут заняты международными частями, пока плебисцит не будет закончен. Эта же самая комиссия установит условия, в которых плебисцит должен быть проведен, взяв как базовые условия плебисцита в Сааре. Комиссия также установит дату, не позже чем конец ноября, проведения плебисцита.
  2. Заключительное определение границ будет выполнено международной комиссией. Комиссия будет также иметь право рекомендовать четырем Великим Державам, Германии, Великобритании, Франции и Италии, в некоторых исключительных случаях, незначительные изменения в строго этнографических определениях зон, которые должны быть переданы без плебисцита.
  3. Будет иметься право выбора в и вне переданных территорий. Выбор будет осуществлен в пределах шести месяцев от даты этого соглашения. Германско-чехословацкая Комиссия должна определить подробности выбора, рассмотреть пути облегчения перемещения населения и уладить принципиальные вопросы, проистекающие из сказанного перемещения.
  4. Чехословацкое Правительство будет в пределах периода четырех недель от даты выпуска этого соглашения освободить из своих военных и полицейских сил любых Судетских Германцев, которые могут пожелать быть освобождаемыми, и Чехословацкое Правительство должно в пределах того же самого периода выпустить заключенных Судетских Германцев, которые заключены за политические нарушения».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.

В Англии и Франции царила настоящая эйфория. «Таймc» заявила, что «ни один завоеватель, возвратившийся с победой с поля битвы, не был увенчан такими лаврами». Спонтанно возникло движение за основание «Национального фонда благодарения» в честь Чемберлена, но он великодушно отклонил это предложение. Только Дафф Купер, первый лорд адмиралтейства, покинул кабинет министров и подал в отставку, да еще Уинстон Черчилль во время дебатов в Палате общин произнес исторические слова (тогда это был глас вопиющего в пустыне): «Мы потерпели полное и сокрушительное поражение». В этом месте, как вспоминал он позднее, ему пришлось прерваться, чтобы переждать бурю протестов против такого заявления.

Каковы же были мотивы для такого поведения Англии и Франции? Алексей Исаев в своей статье «Пакт Молотова-Риббентроппа. Военный аспект» считает, что важную роль играла боязнь англичан бомбардировок. В 1934 г. не кто иной, как Черчилль, оценивал потери от первых десяти дней бомбардировок Лондона и окрестностей в 30-40 тысяч жителей. Его-то уж точно трудно было назвать трусом и алармистом. В 1936 г. подсчеты показывали, что за те же десять дней погибнут 150 тысяч. В этой ситуации готовность ПВО приобретала важнейшее значение. Однако в сентябре 1938 г. английская истребительная авиация была далека от идеала как количественно, так и качественно. Чемберлен все это знал. Это делало силовое решение возникшего чехословацкого кризиса далеко не лучшим вариантом. Как сильный и энергичный политик, Чемберлен также фактически подмял под себя французского премьера Даладье. Политика Франции следовала в кильватере политики Великобритании.

Позднее стало понятно, что возможности немцев были сильно переоценены. Люфтваффе в сентябре 1938 г. не обладало той мощью, которую германским ВВС приписывали в Англии. Цифра потерь в 160 тысяч людей в результате бомбардировок не была превышена даже за пять лет войны.

Ещё одной версией является то, что Англия и Франция собирались силами Гитлера уничтожить СССР. Так, установкой английского правительства в 1930-е было следующее: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть». В 1938 г. заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган записал в своем дневнике: «Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами».

Англия и Франция проявили непростительную слабость и недальновидность, лишь частично извиняемую боязнью воздушных бомбардировок.

СССР не мог прийти на помощь Чехословакии, т.к. ее руководство само приняло условия Мюнхенского соглашения. Но могла ли Чехословакия противостоять Гитлеру в одиночку? Анализ сил показывает, что это вполне было ей по силам.

Численность германской армии вторжения составляла 1 825 000 человек, а чешской армии отражения агрессии — 1 645 000 человек. Соотношение танков- 720:400, а самолётов — 2400 к 1500. Танков и самолётов у гитлеровцев было больше, однако Вермахт образца 1938 г. это совсем не то же самое, что Вермахт 1939 и 1941 гг. Аншлюс Австрии показал, что германское вооружение было весьма ненадёжным. Когда в Нюрнберге генерала Кейтеля спросили, какова была реакция немецких генералов на подписание Мюнхенского соглашения, он ответил: «Мы были необычайно счастливы, что дело не дошло до военного столкновения, потому что… всегда полагали, что у нас недостаточно средств для преодоления чешских пограничных укреплений. С чисто военной точки зрения у нас не было сил брать штурмом чехословацкую оборонительную линию. Даже Гитлер в конце концов убедился в этом, проинспектировав чешские укрепления. Позднее он говорил доктору Карлу Буркхардту, верховному комиссару Лиги Наций в Данциге: То, что мы узнали о военной мощи Чехословакии после Мюнхена, ужаснуло нас — мы подвергали себя большой опасности. Чешские генералы подготовили серьезный план. Только тогда я понял, почему мои генералы меня удерживали».

Не нужно забывать, что Чехословакия на тот момент обладала мощной промышленностью. Спустя два года — в 1940-м, только заводы «Шкода» в Чехии выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность. А уж если бы Франция и Англия оказали военную поддержку Чехословакии, то, очевидно, что германская армия была бы разгромлена.

Территория-Чехословакии-после-1938-года

В РЕЗУЛЬТАТЕ…

Не только Германия поживилась за счёт Мюнхенского сговора. 2 ноября 1938 г. польская армия вступила в Тешинскую область. Вступила с триумфом- польских солдат забрасывали цветами в Тешине. Впрочем остравский корреспондент «Чешского слова» сфотографировал как была организована «спонтанная встреча» — из соседнего польского Цешина пришло несколько сотен поляков с цветами, которые изображали местных жителей. Первой самой «важной» реформой стал запрет чешских школ и чешского языка.

В тот же день 2 ноября 1938г. Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Закарпатья (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Под давлением Германии чехословацкое правительство 7 октября приняло решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси.

В марте 1939 г. Германия оккупировала оставшуюся часть территории Чехословакии, включив её в состав Рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия». Чехословацкая армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления.

В результате Мюнхенского сговора Гитлер не был вовремя остановлен и почувствовал полную безнаказанность, что неизбежно толкало его к новым агрессивным действиям. Из рядов потенциальных противников Третьего Рейха была исключена большая — общей численностью 2 млн. военнослужащих и хорошо вооруженная чехословацкая армия. Военно-промышленный комплекс Чехословакии до конца Второй Мировой войны работал на Германию. Как уже говорилось выше, только заводы «Шкода» в Чехии в 1940 г. выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность.

22 июня 1941 г. границу СССР перешли 970 танков чешского производства, что составляло четверть от всех танков Вермахта.

Даниил Иванов

На фото:
— Танки венгерских оккупационных войск входят на улицы чехословацкого города Хуст (ныне входит в Закарпатскую область Украины;
— Польские войска входят в чехословацкий город Тешин;
— Мост через реку Одра (Одер), по которому немецкие войска входят в чешский город Остраву 15 марта 1939 г.;
— Немецкие офицеры наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками;
— Территория Чехословакии после 1938 года: 1) Словацкое государство, 2) Протектораты Чехия и Моравия, 3) Оккупированная территория

Читайте также: