Три Софии

Художники-Три-Софии

16 августа из Киева в Великий Новгород прибыла группа молодых художников с Украины — участников международного творческого проекта «Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая».

Вместе со своими коллегами — молодыми живописцами из Белоруссии и Российской Федерации — они приняли участие в пленэрах, творческих встречах, дискуссиях. Итоговая выставка будет развёрнута 2 сентября в Софийском соборе в Полоцке и станет одним из главных событий празднования 1155-летия этого древнего белорусского города и 500-летия книгопечатания на Белой Руси.

Проект реализуется «Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ» при поддержке Россотрудничества, Министерства информации Беларуси, Украинского фонда культуры и приурочен также к 1030-летию Крещения Руси.

На встрече с участниками проекта, прошедшей недавно в РЦНК в Киеве, руководитель Представительства Россотрудничества нв Украине Константин Воробьёв сказал: «Три Софии» — часть большой международной гуманитарной акции «Минская инициатива», в рамках которой в нынешнем году уже прошли презентации альманаха молодых поэтов из трех государств «Terra poetica», состоялись семинары и творческие дискуссии «Особый театр для особого зрителя», объединившие режиссёров, драматургов, педагогов и психологов из Беларуси, Российской Федерации и с Украины с целью создания новых кукольных спектаклей для детей, страдающих врождёнными заболеваниями».

Одним из самых ярких событий в почти трёхлетней истории «Минской инициативы», по мнению К.П.Воробьёва, стал прошедший в июне этого года в Кишинёве фестиваль «Время больших ожиданий», в котором участвовали талантливые молодые прозаики, поэты, драматурги и переводчики из Беларуси, Молдовы, Российской Федерации и с Украины.

На фото: Художники с Украины на пленэре возле Новгородской Софии

Читайте также: