Памяти Богдана Хмельницкого

Резиденция.Хмельницкого-в-Чигирине-jpg

6 августа 2017 года исполнилось 360 лет со дня смерти Зиновия Богдана Михайловича Хмельницкого, выдающегося полководца и государственного деятеля. Будущий гетман родился 6 января 1596 года (место рождения до сих пор является предметом научных споров). В 1648-1654 годах возглавлял борьбу против власти польской шляхты. Под его руководством в январе 1654 года была созвана Переяславская рада, приведшая к воссоединению древнерусских земель в едином государстве.

В годовщину рождения Богдана Хмельницкого, по инициативе Представительства Россотрудничества на Украине и Украинской ассоциации русистики была организована поездка группы известных украинских ученых, общественных деятелей и журналистов в город Чигирин, где прошли последние годы жизни Хмельницкого.

Участники поездки возложили цветы к памятнику легендарному гетману, познакомились с экспонатами музея, встретились и побеседовали с местной общественностью.

Разговор получился интересный и обстоятельный. Подводя итоги встречи, академик Петр Петрович Толочко подчеркнул: «Очень важно сохранять и беречь память о Богдане Хмельницком не только как о великом государственном деятеле, посвятившем жизнь служению своей Родине. Принципиальным сегодня является то, что он не видел свободной и процветающей Украины без самого тесного взаимодействия, дружбы с Россией».

Поездка завершилась посещением села Суботова, где был похоронен Хмельницкий. К сожалению, могила его не сохранилась, так как в 1664 году поляки осквернили прах великого гетмана, а его усадьбу уничтожили.

Но и сегодня дороги памяти к Хмельницкому не заросли бурьяном, и жизнь Великого Богдана, и подвиг его истинный — в назидание потомкам.

На фото:
— Резиденция Богдана Хмельницкого в Чигирине;
— Памятник Хмельницкому в Чигирине

Памятник-Богдану-Хмельницкому-в-Чигирине

Читайте также: