Беларусь: знакомая незнакомка

Незнакомая-Беларусь

Красота этой славянской земли может заворожить и растрогать. Народные сказания, праздники и традиции могут восхитить и врезаться в память, поразить самобытностью от старинных ритуалов. Уникальные природные и рукотворные объекты образуют неповторимый ландшафт, дают возможность для прекрасного туристического отдыха. Для знакомства с уникальным природным и культурным богатством республики можно смело рекомендовать для посещения некоторые замечательные места такой близкой, но от этого не менее загадочной Беларуси.

Святое озеро в Городокском лесу

Святое-озеро

Около хорошо укрепленного средневекового городка, который так и назывался — Городок — в XII веке разыгралось сражение между литовскими и половецкими войсками. Этот исторический факт стратегически не столь значимой битвы затмевается местной средневековой легендой Святого озера. По сказанию, сам дьявол прибыл в Городок и затопил в лесу церковь, и теперь дно образовавшегося озера доходит прямо до ада. А в озере обитают самые настоящие русалки.

Здешние русалки — это совсем не греческие сирены с завораживающими голосами и рыбьими хвостами. Это особые существа, возникшие из душ погибших или умерших девушек или женщин. Живут русалки как на ветвях деревьев, или среди колосьев в поле, так и в воде — в озерах и реках. Могут отбить жениха или мужа, могут заворожить и защекотать до смерти неудачливого путника, навести порчу на урожай и даже утопить кого-то, завлекая на глубину. А могут, наоборот, защитить ребенка от зверей в лесу или помочь против засухи. Или сами могут попасться ловкому охотнику во время праздника Русалья. Когда ловец во время обряда успевает удачно встать в нарисованный на земле круг с крестом, и произнести «чур, моя!» — русалка целый год будет делать беспрекословно всю домашнюю женскую работу, питаясь лишь парами из чугунков, и так до следующего Русалья. Эти вполне телесные создания о двух ногах чаще всего довольно привлекательны, русоволосы, реже с зелёными прядями, и совершенно наги. Хотя иногда воруют у девушек сарафаны и пряжу, а так как прядут сами плохо — запутывают её и бросают. Такие вот бывают сказочные соблазнительницы — помощницы — вредительницы.

Русалье, праздник Русальная неделя — это неделя после Троицы, или, иначе, по-народному Сёмухи. Языческий обряд праздника предполагал такое представление, чтобы не пускать русалок в поселения и не давать наносить вред жителям и хозяйству. Ясное дело, не пускать русалок в деревню были заинтересованы, прежде всего, женщины. Вот они-то и наряжались русалками, пели песни и бросали венки в воду. Жгли ритуальные костры. Так и по сей день делают женщины в белорусских селениях, где древний народный праздник восстановлен.

Так как славянские русалки к рыбе не имеют никакого отношения, в Святом озере расплодились лещ, щука, плотва, язь, линь, красноперка, окунь, густера и другая рыба. В районе озера обитает редкая птица — большой крохаль, и такое же краснокнижное растение — касатик сибирский.

Не обходят Святое озеро не только любители природы и легенд, но и различные уфологи. Чаще всего они уезжают полными впечатлений от красоты озера с усыпляющей, успокаивающей водой, и от рассказов местных жителей, — кто и когда видел тут русалок. Местные очевидцы дают уфологам видео с размытыми кадрами каких-то русоволосых дев, плещущихся в воде прекрасного озера, кто эти светловолосые создания — никто не знает. Видимо, берегут знатоки те места, где охотятся на русалок, чтобы самим полонить красавицу на годик-другой, с пролонгацией. Хотя, если учитывать богатое средневековое прошлое пятибашенного Городка, русалок в округе должно быть предостаточно…

Роща чёрных берёз

Черная-даурская-берёза

В Белой Руси 70% территории занимают очень богатые леса. Более двухсот видов растений охраняется государством. Есть среди местной флоры одно необычное дерево, о происхождении которого до сих пор спорят ученые. Это черная берёза (betula obsura).

Дерево очертаниями кроны и листа напоминает обычную березу, однако имеет темную, почти черную кору. Кто-то считает это давней мутацией предка белой берёзы, кто-то новым видом. Существует гипотеза, что это сибирская реликтовая липа. Пока что единого мнения ученые не выработали. Тем не менее, дерево остается редким и интересным. Одиннадцать гектар леса в Ивацевичском районе занимает роща из более чем двухсот таких деревьев, это уникальное скопление черной берёзы. Роща считается местным «чудом света», поэтому ученые Академии наук предложили взять её под охрану.

Полесские болота

На-полесском-болоте

Предмет зависти европейских экологов — белорусские болота. Некогда болота считались враждебной человеку средой и безжалостно осушались. В народных сказаниях Беларуси хозяин трясины зовется Багник, нравом он опасен и непредсказуем: то пугает людей звуками и огнями, а то и топит их. Сейчас отношения с ним как-то наладились. Ныне экологи справедливо протестуют против уничтожения болот — природных фильтров воды. К тому же там существуют множество уникальных видов растений, животных, птиц и других существ. Оказывается, болота выделяют в 15 раз больше кислорода, чем леса. В Беларуси поныне остаются живыми и вполне здоровыми 9212 болот. В своё время 2939 тысяч гектаров болот планировались к осушению, но более половины сохранилось, чему экологи сейчас несказанно рады.

Полесские болота Беларуси образовались около 11 тысяч лет назад, они самые старые в стране, одни из самых старых в Европе.

Животный мир белорусских болот неплохо изучен. Жабы и лягушки, змеи и тритоны — это обычные обитатели болот. Но вот 15 лет назад орнитологи получили сюрприз: они обнаружили на болотах редкую даже для Европы птицу — вертлявую камышовку, и это стало открытием. К тому же пичуга показала, что очень любит поселяться именно в Белоруссии: 60% европейской популяции пернатой оказались именно здесь.

Сами болота состоят из осоково-тростниковых зарослей и непроходимых кустарников. В половодье и в дожди они покрываются водой. На островах растут сосновые и широколиственные леса. Местные жители во время большой воды передвигаются на лодках. В сухое время большая часть болот становится лугами и пастбищами. Торфяной и растительный слой достигает 6 метров. Под ним — слой кварцевого песка, ниже — глины. Некоторые выступающие скалистые «островки», валуны северных гранитов служат основой малых поселений.

В 1941 г. немецкое командование при разработке операции «Барбаросса» учло болота как природную преграду. Группа армий «Центр» по этой причине наступала севернее, а группа армий «Юг» южнее непроходимой трясины. И всё же болота стали кошмаром немецкого командования из-за героического партизанского движения в Белоруссии. Преследовать партизан по лесам и болотам у нацистов зачастую не получалось.

Белорусские Мальдивы

Белорусские-мальдивы

Воистину уникальный случай, когда техногенный фактор не портит, а создает новое природное явление. То есть, среда так перерабатывает деятельность человека, что образуются уникальные, вполне привлекательные объекты.

Белоснежные склоны берегов искусственных озер, образовавшихся на месте меловых карьеров, дно белой меловой крошки, окружающие белые пляжи и хвойные деревья, плюс чистая прозрачная вода создают полную картинку южного курорта. Поэтому на искусственные водоемы Белоруссии приезжают до 130 тысяч туристов в год, а звезды эстрады находят здесь «тропический» фон для своих клипов. Это дополняется летом и теплой, до 25 градусов, водой, и многочисленными «дикими» кемпингами. На озерах нет стационарной инфраструктуры, но есть выездные пункты местных предпринимателей, поэтому добыть зонтик для пляжа не проблема, если не взяли свой. Многие европейские туристы ценят именно такой сервис из-за его доступности и неформальности. Хоть и приходится брать с собой всё оборудование для палаточного отдыха. Привозят и рыболовные снасти — в озерах водится вполне пригодная для ловли рыба. В палаточных городках и на пляжах в ходу всякие водные развлечения, есть некоторые озера с возможностью дайвинга, что особо удобно начинающим ныряльщикам. Вечерами в городках обычно много музыкальных мероприятий. При этом чистота и никакой курортной скученности: суммарная площадь карьеров достигает площади трех сотен футбольных полей. Для Европы такой палаточный отдых редкое явление, учитывая летнюю забитость европейских кемпингов. И, мягко говоря, не очень-то прозрачную воду озер, доступных массовому туристу. Поэтому на белорусских озерах, привлекающих красотой и чистотой, появляется всё больше иностранцев.

В один из недавних сезонов весь туристический поток на эти «Мальдивы» не помешал продюсерам использовать чистый «тропический» фон озер для съемок популярного эротического календаря. Тут уж зрители увидели вполне настоящих моделей-красавиц, а не сказочных русалок.

Голубая криница

Голубая-криница

Родник в Славгородском районе Могилёвской области получил международный статус охраняемого природного объекта. Вода этого родника служит эталоном чистоты подземных вод. Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси подтвердили это. Состав воды — гидрокарбонатно-кальциевый. Минерализация составляет 197 мг/л. Поэтому источник давно признан памятником природы республиканского значения. Но не только чистота воды привлекает к источнику пристальное внимание.

Сам источник выглядит как небольшое двадцатиметровое в диаметре озеро, окруженное лесом. В старину его называли «синий колодец». Вода в озерце изумрудного цвета, от этого и пошло название. Сама вода выходит на поверхность с глубины 100-200 метров, где циркулирует в толще природного мелового адсорбента. За счет этого и получаются уникальные свойства воды источника.

Из озерца истекает ручей, впадающий в речку Голуба, а та, в свою очередь, — в реку Сож. С этими реками связана местная легенда, по которой богатая Катерина из Славгорода на выданье была обещана лучшему метателю валуна с высокого берега Сожа. Победил нелюбимый кандидат. Тогда Катерина в отчаянии заявила, что лучше пойдет водой служить, чем с нелюбимым жить, ударилась о валун и обернулась чистым источником — криницей.

Рядом с источником выстроена церковь, установлены православные кресты, священники проводят службы и обряды, собираются многочисленные паломники. Верующие считают, что вода криницы обладает исцеляющими свойствами, проводят омовения. Само паломничество в столь чистое место с таким источником может помочь очень многим людям. Красота лесного источника даже сама по себе впечатляет и врачует, поэтому Голубая криница и стала известна за пределами Беларуси.

Вадим Сикорский

На фото вверху: Беловежская пуща

Читайте также: