Можно ли покинуть место ДТП до приезда полиции?

Бегство-с-места-ДТП

Правила дорожного движения (далее — ПДД) на Украине разрешают законно покидать место, где совершено дорожно-транспортное происшествие (далее — ДТП), до приезда национальной полиции всего лишь в нескольких случаях.

Для начала разберемся, что такое ДТП. Большинство людей полагают, что под ДТП понимается происшествие, в котором есть несколько участников, среди которых люди и/или автомобили, но это не совсем так. Если водители застраховали свои автомобили по КАСКО, то они прекрасно знают, что оформлять факт ДТП им приходится в любом случае, даже если они задели дерево или столб, потому что это квалифицируется как ДТП.

Согласно ПДД, событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб, является ДТП.

В реальной жизни встречается много случаев, когда водитель, к примеру, слегка задевал пешехода зеркалом и после взаимных обвинений участники дальше шли каждый своею дорогой. В данной ситуации водитель должен обязательно убедиться в том, что претензий со стороны лица, которого он задел зеркалом, нет, и только тогда может продолжить свое движение. Настоятельно советуем, чтобы факты, подтверждающие отсутствие претензий со стороны пешехода, а именно — отсутствие ранений или иных травм у вышеуказанного лица были документально подтверждены. Только в таком случае факт ДТП не будет установлен.

Бывают случаи, когда пешеход захочет отомстить водителю и попросту обратится с заявлением в полицию. Однако одного заявления о скрытии водителя с места ДТП в этом случае будет недостаточно, ведь в ПДД дано четкое указание на повреждения или травмы, которые должен был получить гражданин, поэтому одним из доказательств будет медицинское заключение о нанесении вреда здоровью.

Рассмотрим самый простой и распространенный в жизни случай, когда просто происходит оформление Европротокола. В этом случае можно, как правило, обойтись без вызова полицейских. Если в произошедшей транспортной аварии нет пострадавших, столкнулось только две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО и у них нет разногласий по обстоятельствам данного происшествия, то в этом случае водители могут просто заполнить бланк извещения о ДТП, расписаться под ним и разъехаться. В нашем рассматриваемом случае водители могут даже не звонить в полицию, но тогда надо четко понимать и учитывать, что выплата по ОСАГО в этом случае не превысит 10 тысяч грн.

В случае, если отсутствуют после ДТП пострадавшие, столкнулись всего две машины и оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия, то возможен вариант, когда они могут от руки нарисовать схему происшествия, проехать на ближайший пост полиции и уже там оформить аварию с инспектором. Для простоты разбирательства важно, чтобы в этом случае оба участника аварии, вместе или по отдельности, прибыли к полицейскому посту.

Когда же в аварии есть пострадавшие, то это накладывает дополнительные обязанности на одного из участников ДТП, т.к. пострадавших срочно нужно доставить в больницу. В этом случае водитель может отвезти пострадавших, однако сразу после этого он должен вернуться на место аварии. В противном случае будет считаться, что такой водитель скрылся с места ДТП, т.е. в нарушение ПДД оставил место происшествия, участником которого он стал. Водитель будет нести ответственность за это правонарушение, которое регламентируется статьями 124, 122-4 КоАП — «оставление водителями транспортных средств, другими участниками дорожного движения места ДТП».

Напомним, что согласно ПДД оставлением места ДТП также не будет являться выполнение требований участников дорожного движения в части перестановки автомобиля с целью освобождения полосы для движения транспортных средств. ПДД четко регламентирует такую возможность, однако предписывает обязанность водителя в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортного средства до момента его перемещения (следы, предметы и т.д.) Формально оставлением места ДТП является отсутствие гражданина в момент оформления происшествия сотрудниками полиции. Однако, если водитель уехал или ушел с места ДТП, но явился к моменту оформления, то это не будет являться нарушением.

На практике бывают случаи, когда на стоянке или парковке был случайно зацеплен стоящий рядом автомобиль и водитель, понадеявшись на то, что данного события никто не видел, скрылся с места ДТП. Благодаря свидетельским показаниям полиция разыскала и вызвала такого водителя. Он договорился с потерпевшим о добровольной компенсации за причиненный ущерб, но в данном случае исчерпан только конфликт между двумя гражданами и необходимо говорить о том, что дело об административном правонарушении уже возбуждено и забрать свое заявление о совершении ДТП потерпевший гражданин согласно действующего законодательства уже не может, и виновного водителя обязательно привлекут за факт административного правонарушения, выраженного в оставлении места ДТП.

Если по стечению жизненных обстоятельств лицо все же намерено покинуть место ДТП, обязательно нужно сделать несколько десятков фотографий, которые могли бы подтверждать тот факт, что к нанесенным повреждениям никакого отношения это лиц не имеет. В этом случае помогут фотографии, указывающие на повреждения второго автомобиля — наличие пыли, грязи, дополнительных царапин, возможно, выступившей ржавчины, важен в целом внешний вид автомобиля. Обязательно на своем автомобиле зафиксируйте возможные царапины на тех его частях, которыми могло быть нанесено повреждение, обратите внимание на пыль и грязь.

Если гражданина вызвали в полицию для оформления протокола о факте оставления места ДТП, следует быть особо внимательным. Обязательно требуйте проведения экспертизы и эксперимента с целью установления обстоятельства, подтверждающего, что подобное происшествие действительно могло иметь место с участием конкретных автомобилей. Если вам предлагается подписать схему или иные материалы, с которыми вы не согласны, никогда не отказывайтесь от этого, а просто в предъявляемом документе укажите, что не согласны и поставьте свою подпись. Не забудьте обязательно сделать копию или сфотографировать документ своим фотоаппаратом, ведь это будет гарантией того, что в любой момент, в документ, копию которого гражданин не получает, в дальнейшем, без его (вашего) участия, не смогут внести различные удобные для одной из сторон изменения.

Согласно ст.136 Уголовного кодекса за оставление места происшествия (ДТП), могут привлечь к уголовной ответственности. Оставление в опасности человека, пострадавшего в ДТП — это уголовно наказуемое преступление, состоящее в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем уезжать с места ДТП и не только о нравственной и материальной, но и об уголовной ответственности.

Правовые последствия неоказания помощи потерпевшему

Различные законодательные и нормативно-правовые акты по-разному определяют критерии, по которым неоказание помощи может быть квалифицировано как содержащее состав преступления. Однако все их положения и регламентации сводятся к тому, что для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись нижеперечисленные условия:

— потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии;

— потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности;

— виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему;

— виновный обязан был позаботиться о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Проводя анализ указанных выше условий, можно допустить, что последнее из условий является существенным моментом рассматриваемых обстоятельств, т.к. уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный (по закону или иному признанному законом обязательству) обязан был позаботиться о безопасности потерпевшего, а также, когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновником происшествия. Из указанных норм действующего законодательства еще можно сделать существенный вывод, что оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.

С точки зрения рассматриваемых в нашем случае обстоятельств можно сказать, что состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность может наступить за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Напомним, что согласно требованиям ст.135 УК:

  1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если оставивший без помощи обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, наказывается — ограничением свободы на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.
  2. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть лица либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Если рассматривать объективную сторону данного преступления, то она выражается в бездействии субъекта, который оставляет без помощи лицо, пребывающее в опасном для жизни положении и при этом: а) обязан был заботиться о нем, либо б) сам поставил это лицо своими предварительными действиями в такое положение.

Само оставление участником происшествия потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии может носить само по себе преступный характер (оставление новорожденного на улице в холодное время и т.п.) и непреступный (причинение физического вреда потерпевшему путем наезда на него автомобилем, при отсутствии вины в действиях водителя, экстренное торможение состава машинистом, приведшее к травмам пассажиров и т.п.) В рассматриваемых случаях необходимо обязательно установить, что участник имел возможность предоставить помощь потерпевшему. В случае же отсутствия такой возможности у участника это может исключать ответственность по рассматриваемой статье (при проведении медицинской операции врачу потребовались необходимые препараты, которых не оказалось, что привело к смерти потерпевшего).

Само пребывание потерпевшего в опасном для жизни положении может означать, что ему реально угрожает наступление смерти, а сам он при этом не в состоянии принять меры к самосохранению (ввиду малолетства, старости, болезни и т.п.)

  1. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Ч.3 ст.135 УК предусматривает ответственность за те же действия, если они повлекли смерть потерпевшего, оставленного без помощи, либо иные тяжкие последствия. Иные тяжкие последствия могут выразиться в наступлении тяжких или средней тяжести телесных повреждений.
  2. Субъективная сторона деяния, предусмотренного ч.3 ст.135 УК, характеризуется умыслом или неосторожностью субъекта в отношении последствий, наступивших вследствие совершенного деяния.
  3. Ст.136 УК устанавливает общую юридическую обязанность оказать помощь каждому, кто в такой помощи нуждается, поскольку находится в опасном для жизни положении. Оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни положении, значит: а) подать помощь самому (отвезти в медицинское учреждение, подать необходимые лекарства, одежду, пищу, убежище и т.п.); б) вызвать необходимые службы (скорую медицинскую помощь, пожарную команду, полицию); в) позвать других лиц, способных оказать помощь пострадавшему и т.д. В данном случае не предоставление помощи заключается в невыполнении установленной законом обязанности оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни положении, если в результате такой бездеятельности наступила смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения.

Ответственность по ст.136 УК наступает лишь при условии, что лицо имело возможность оказать помощь и ответственность исключается, если у него такой возможности не было.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом, поскольку субъект осознает опасность положения (без этого нет вины) и безразлично относится к наступлению тяжких последствий для потерпевшего. Необходимо отметить, что ответственность за оставление в опасном положении исключается в случаях:

а) когда потерпевший сам мог принять необходимые меры;

б) если помощь пострадавшему была уже ненужной (в случаях немедленного наступления смерти).

Субъектами ответственности за неоказание помощи являются лица, которым исполнилось 16 лет, в том числе- которые не были обязаны заботиться о потерпевшем и сами не ставили его в опасное для жизни положение.

Читайте также: