Временное задержание транспортного средства

Задержание-ТС

На наш взгляд, на сегодняшний день сформировался некий вакуум добропорядочности и качества поведения водителей на дорогах Украины, что в свою очередь заметно ухудшило такие показатели как культура вождения и нарушение правил дорожного движения (ПДД) водителями всех категорий без исключения.

Знание действующего законодательства, всех его нормативно-правовых актов, которыми регламентируется это направление, эффективное использование этих знаний на практике в реальных жизненных условиях — немаловажный фактор в становлении этики и законных правил поведения всех участников дорожного движения. Конечно же, не обойтись без того, что водители должны быть подготовлены и к защите своих прав в связи с иногда неправомерными требованиями патрульных полицейских при использовании ими мер воздействия на правонарушителей.

Важным и одним из часто используемых инструментов воздействия на нарушителей ПДД является предусмотренное законодателем право на временное задержание транспортного средства.

Ст.37 ЗУ «О национальной полиции» полицейским предоставлено право применить такое действие как ограничение передвижения лица или транспортного средства, или фактического владения вещью. Данная мера воздействия является мерой превентивного характера и может быть применена полицейским только для предотвращения существующей опасности, в случае, если есть достаточные основания полагать, что предмет, транспортное средство могут быть использованы лицом с целью посягательства на свою жизнь или здоровье, на жизнь или здоровье другого человека, или повреждения чужой вещи. В случаях применения выше перечисленных мер воздействия, по требованию лица, полицейский обязан сообщить о причинах применения им выбранных мер.

В ст. 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) существует отдельное положение о временном задержании транспортного средства. Данное положение указывает на полномочия определенного законодательством должностного лица и выражается в предоставлении права работнику уполномоченного подразделения, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживать транспортное средство путем его блокирования или доставлять его для хранения на специальную площадку или стоянку. Эта мера (в том числе с помощью специального автомобиля — эвакуатора) разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению.

В случае нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, согласно ч.3 ст.122 КоАП, вышеприведенное право предоставляется работникам уполномоченного подразделения национальной полиции.

В соответствии с требованиями ст.152-1 КоАП, полицейские не вправе применить эту меру за нарушение правил парковки транспортных средств, и не вправе наложить административное взыскание за нарушение водителем правил парковки, так как это не входит в их полномочия.

Положения, предусмотренные ст.37 ЗУ «О национальной полиции» (общая законодательная норма) и ст.265-2 КоАП (специальная норма права), полноценно дополняют друг друга. Данная специальная норма права в юридической практике применяется как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (в том числе при нарушении ПДД), а также в обязательном сопровождении с открытием производства по делам об административных правонарушениях, составлением протокола о совершении правонарушения и наложением соответствующего взыскания, путем вынесения постановления.

Чтобы уполномоченные полицейские могли временно задержать ваш автомобиль, должны обязательно иметь место следующие обстоятельства:

1) наличие факта нарушения правил остановки или стоянки водителем транспортного средства, к которому применяется эта ограничительная мера;

2) наличие таких обстоятельств, при которых нарушение водителем транспортного средства правил остановки (стоянки), обязательно должны создавать препятствия дорожному движению или создавать угрозу безопасности дорожного движения.

Сами по себе действия по задержанию транспортного средства могут в себя включать: временное задержание путем блокировки; временное задержание путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку.

Если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению или если водитель транспортного средства не смог вовремя устранить нарушения в максимально короткий срок, то такое транспортное средство может быть доставлено на специальную площадку или стоянку.

Процедура временного задержания транспортного средства регулируется «Порядком временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках», утвержденным постановлением КМУ от 17.12.2008 г. №1102 (далее- Порядок).

В соответствии с указанным Порядком, для доставки транспортного средства (ТС) на специальную площадку или стоянку уполномоченный полицейский вызывает через дежурного соответствующего территориального органа Национальной полиции эвакуатор.

Эвакуаторы, осуществляющие доставку ТС на специальную площадку или стоянку, принадлежат предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим деятельность, связанную с транспортировкой транспортных средств, с которым территориальный орган Национальной полиции заключил соответствующие хозяйственные договоры.

Сразу после прибытия вызванного эвакуатора уполномоченный полицейский в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, которому принадлежит эвакуатор, обязан составить акт осмотра и временного задержания ТС. Согласно требованиям законодательства Украины акт осмотра и временного задержания ТС должен обязательно содержать следующую информацию:

— дату, время, место нарушения и основания для временного задержания и доставки ТС на специальную площадку или стоянку;

— должность, место работы, фамилию, имя и отчество лица, принимающего решение о временном задержании и доставке ТС на специальную площадку или стоянку;

— тип, марку, государственный регистрационный номер, перечень визуальных недостатков и повреждений ТС, которое временно задерживается и доставляется на специальную площадку или стоянку;

— наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляют ТС на специальную площадку или стоянку, государственный регистрационный номер эвакуатора;

— адрес места хранения ТС;

— должность, фамилию, имя и отчество лица, которое выполняет работы по доставке ТС на специальную площадку или стоянку. Указанный акт подписывают присутствующие при его составлении лица: полицейский, лицо, выполняющее работы по доставке ТС на специальную площадку или стоянку, два свидетеля, а также водитель и страховой комиссар в случае их присутствия.

[В качестве дельного совета, хотя это и не предусмотрено КоАП, постарайтесь обязательно настоять, чтобы свидетелями выступали не заинтересованные лица со стороны полицейского, который составляет акт и административный протокол, а лица, которые во время этого правового действия находились рядом, или ваши друзья, знакомые. Добейтесь, чтобы к акту осмотра и временного задержания ТС были обязательно приложены фотографии ТС, подлежащего временному задержанию, а также полный перечень вещей, которые находятся в этом ТС.]

Уполномоченным полицейским обязательно должен быть составлен протокол об административном правонарушении, в котором делается соответствующая запись о временном задержании ТС с указанием информации о составления акта осмотра и временного задержания ТС.

При составлении протокола об административном правонарушении или вынесении постановления по делу об административном правонарушении уполномоченный на эти действия полицейский обязан сообщить водителю о месте хранения временно задержанного ТС.

Транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на три дня с даты такого задержания. Срок задержания ТС исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении или акта осмотра и временного задержания ТС.

Водитель (или владелец) временно задержанного ТС, находящегося на специальной площадке или стоянке, имеет право полного доступа к нему в присутствии лица, ответственного за хранение такого ТС.

Срок хранения ТС исчисляется с момента доставления ТС на специальную площадку или стоянку.

Возвращение временно задержанного ТС, которое хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого ТС, и предъявления соответствующего постановления по делу об административном правонарушении или протокола об административном правонарушении в случае их составления.

И в заключение можно с уверенностью сказать, что если водитель надлежащим образом осведомлен о своих правах, то такую административную процедуру есть правовая возможность вовремя приостановить или обжаловать, а также в судебном порядке признать противоправной.

Читайте также: