У меня есть мечта

Настя-Анисимова

Современные средства коммуникации позволяют выйти за рамки замкнутого пространства, расширить круг знакомств, найти единомышленников и даже друзей.

Считаю везением, что на просторах Интернета мне встретился очень светлый и сильный человек, столкнувшийся с бедой, которая заставила на неопределенный срок расстаться с привычным образом жизни и вступить в борьбу с обстоятельствами.

«Я, Анисимова Анастасия Сергеевна, родилась 1 октября 2002 года. Родной город Москва. Учусь в школе №1256, в девятом классе.

Интересы мои разнообразны: плаванье, кулинария, игра на гитаре и рисование. Люблю путешествовать. Несмотря на то, что после полученной травмы, мне пока надо забыть о некоторых занятиях, у меня не очень хорошо с учёбой (много времени провожу в больнице), а одноклассникам и друзьям не до меня; я все равно не унываю, иду вперед! Пытаюсь во всём найти какие-то плюсы, стараюсь не замечать минусов.

В жизни может произойти много неприятного, но самое главное — не унывать, не падать духом, уметь преодолевать любые препятствия! Надо ценить каждый миг и брать от жизни всё, что она дает.

Мне всего 15 лет, я многого не знаю, не умею правильно расставить акценты, но я всё равно думаю, что жить, преодолевая трудности, достигать определённой цели, узнавать много нового, чем-то интересоваться — очень весело!»

Сейчас мы с Настей общаемся по Скайпу. Ей порой очень трудно даже разговаривать, но мы нашли одну точку соприкосновения в наших интересах. Это — поэзия!

Читаю Насте стихотворения русских классиков, она с упоением слушает. Недавно призналась, что пытается писать стихи, прислала мне некоторые. Конечно, это проба пера, но одно меня поразило: это суть внутреннего состояния Насти.

У меня есть мечта:
жизнь достойно прожить.
Не стоять, а бежать,
не роптать, а любить,
помогать, защищать.
Чтобы в жизни моей
были радость и счастье,
ширь лугов и полей,
и гроза в одночасье!
Чтобы были друзья
всех надежней со мной,
и родная семья —
в ней уют и покой.
Дальним странам хочу
жизнь свою посвятить.
Добегу, долечу…
Обязательно — жить!

Сразу вспомнился Николай Гумилев, страстный путешественник и гениальный поэт. Начали читать Гумилева. Его «изысканный жираф» пришелся, как нельзя, кстати:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Стали с Настенькой постигать основы стихосложения, тайны чарующих поэтических строк. Девушка заинтересовалась одним из видов удивительной поэзии Японии — хокку. Она умеет смотреть на мир обостренно, учится замечать его в мелочах, видеть красоту и изящество там, где этого никогда не увидят здоровые, напыщенные и самодовольные люди.

Полдень. Мы общаемся с Настей. Девушка погружена в мир поэзии — метафоры, эпитеты, олицетворения. Карие Настины глаза излучают радость и теплоту. И тут в зимнее окно пробился яркий солнечный луч, комната наполнилась светом, и как-то само собой появились строки:

Появился лучик яркий,
Пробежался резвый зайчик,
Наполнив радостью день.

Среди зимы Настя думает о весне:

И вот природа оживает:
Пришла пора весны.
Вновь распускаются растенья,
Весенней красоты.

Ни одного серого мазка, я уже не говорю про мрачные тона. Да и откуда им взяться? Душа-то у Насти — разноцветная, как весенняя радуга. Она ловит и ценит каждое мгновение жизни (помните у Гете: «Остановись мгновенье — ты прекрасно!») и понимает, что в ней нужно искать для себя гармонию. Поэтому и летящая снежинка для Насти — открытие:

Белая снежинка летит спокойно вниз.
Не кружится, не пляшет.
Наверное, грустит.
Но вдруг повеял ветерок,
Снежинку закружило,
И шаловство озорника её развеселило.

Девчонка переживает за красоту и пытается в стихотворных строчках выразить свое отношение к черствости и равнодушию людей, к непонимаю того, что мир стоит на грани катастрофы:

Леса, поля, моря и реки..
Как было
Красочно вокруг!
Как всё цвело, как было чисто!
И вот всё помнялось вдруг.
Природу обуял недуг.
Сам человек — венец творенья
Стал разрушать без промедленья
То, что Создателем дано.
И вот почти пробили дно.
Прогресс шагает по планете,
И в жизнь нацелены ракеты…

Настя — очень позитивный человек. Рядом с ней наполняешься энергией, бодростью; стыдно даже подумать о своих мирских проблемах, выеденного яйца не стоящих в сравнении с тем, что приходится испытывать Насте (я-то знаю, как ей бывает физически больно даже держать ручку). Но она улыбается, преодолевая себя. А я знаю: где-то рядом стоят Вера и Надежда, которые помогут и спасут. Но самое важное, что девушка нашла опору в поэтическом мире, где ей комфортно и где она может найти поддержку и совет великих мэтров. И как же вновь точно строки Николая Гумилева являются отражением Настиного состояния:

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.

Вера Жижко, председатель Правления общественной организации «Русский центр эстетического воспитания»

На фото Настя Анисимова

Читайте также: