Он создавал искусство

Константин-Станиславский-1912-год

Искусство должно раскрывать глаза на идеалы, самим народом созданные. К.С.Станиславский

17 января исполнилось 155 лет со дня рождения (1863) Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия Алексеев), русского театрального режиссёра, актёра и педагога, реформатора театра, Народного артиста СССР. Он создал знаменитую актёрскую систему, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в мире.

130 лет назад, в 1888 г. он стал одним из основателей Московского общества искусства и литературы, а 10 лет спустя, в 1898-м, вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр.

В честь великого мэтра театра с 16 января по 24 февраля 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Киеве проходит выставка «К.С.Станиславский: эпоха обновления театра». Экспозиция, подготовлена Россотрудничеством совместно с Театральным музеем имени А.А.Бахрушина (Москва). На выставке представлены афиши, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, поставленным Станиславским совместно с Немировичем-Данченко, фотографии великих русских актёров, занятых в знаменитых спектаклях МХАТ.

В рамках Недели Станиславского в РЦНК (16-20 января) также проведен кинолекторий «Театр его жизни», в ходе которого автор и ведущий — кандидат исторических наук Евгений Леонардович Гороховский — рассказал гостям РЦНК о многих интересных фактах из жизни и творчества Станиславского.

Станиславский-1

В приветственном слове на открытии мероприятий руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константин Павлович Воробьев отметил, что эти яркие события в РЦНК в Киеве открывают Год театра в России и Год культуры в СНГ, в рамках которых в 2018 г. будут представлены многочисленные новые программы.

«Задуманная и реализованная Станиславским новаторская концепция в искусстве, названная «системой Станиславского», в течение века продолжает оставаться признанной, незыблемой основой для развития театров и кинематографических школ во всем мире. Великий режиссер утверждал: для того, чтобы создавать высокохудожественные театральные произведения, режиссер и актер должны обладать высокими духовными и моральными качествами. Наследие Станиславского стало международным культурным достоянием, поэтому неудивительно, что его юбилей будут широко отмечать не только в России, но и во всем мире», — сказал в своем выступлении К.П.Воробьев.

«Выставка лишний раз свидетельствует о том, что всю жизнь Станиславский оставался верен своей романтической натуре и пытался соединить жизнь и искусство, не превращая последнее в обыденность», — заявил известный киевский журналист Игорь Круглов.

Станиславский-2

Мероприятия, посвященные памяти Станиславского, будут проходить в киевском РЦНК до конца января.

В чём счастье на земле? В познании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант! Выше этого счастья нет. А успех? Бренность. К.С.Станиславский

На фото:
Константин Станиславский, 1912 год;
К.П.Воробьев открывает выставку «Константин Станиславский: эпоха обновления театра»;
Заинтересованные посетители выставки знакомятся с экспозицией

Читайте также: