«Пани Сонечко»

Пани-Солнышко

24 марта 2018 г. в Кровограде (Кропивницкий) почтили память легендарной землячки, знаменитой эстрадной певицы 60-70-х годов — Тамары Григорьевны Миансаровой.

Мало кто из жителей области знает, что Тамара Миансарова родилась 5 марта 1931 г. в Зиновьевске (тогда так назывался наш город). Ее отец — Григорий Матвеевич Ремнёв — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии. Мама — Анастасия Федоровна — работала на заводе, но имела от природы замечательный голос. Она выиграла один из вокальных конкурсов и поехала в Минск, где после окончания консерватрии стала оперной певицей.

Дочка унаследовала от родителей музыкальный дар и очень рано начала заниматься музыкой и пением. Впервые маленькая Тамара вышла на сцену в четырехлетнем возрасте во время концерта в кировоградском Доме культуры.

Перед войной Тамара вместе с мамой уехала в Минск: как сказано выше, Анастасия Федоровна должна была продолжить свое музыкальное образование.

Тамара сначала поступила в музыкальную школу при Минской консерватории, которую окончила в 1951 г., и продолжила свое образование в Московской консерватории по классу фортепиано. Параллельно занималась вокалом, и в 1957 г. успешно окончила курс консерватории. Работала в ГИТИСе концертмейстером и консультантом по вокалу, но вскоре окончательно связала свою жизнь с эстрадой. Вскоре ее лирическое сопрано зазвучало не только на территории родной страны, но и за рубежом.

В 1962 г. она была удостоена Первой премии и золотой медали на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. 1963-й принес ей победу на фестивале в Сопоте, где она исполнила песню «Пусть всегда будет солнце», на долгие годы ставшую хитом.

В 1966 г. певица приняла участие в песенном конкурсе «Дружба» стран социалистического содружества. Он включал в себя 6 туров и проходил в СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии. Тамара Миансарова завоевала там 4 медали.

Она стала столь популярна, что в Польше ее называли «пани Сонечко» и даже выпустили духи «Тамара». В 1980-е гг. певица вошла в четверку самых популярных певцов за 25 лет. Вместе с ней четверку составили Эдит Пиаф, Карел Готт, Шарль Азнавур.

С 1970 г. Миансарова работала в Москонцерте, но вскоре уволилась и уехала на Украину. Свыше 10 лет легедарная певица служила в Донецкой областной филармонии.

В 80-е вернулась в Москву и продолжила воспитывать молодых в ГИТИСе и в Доме творчества молодежи «На Таганке». Принимала участие в Международных песенных конкурсах в качестве члена жюри.

За свою творческую карьеру Миансарова спела более 400 песен, многие из них стали шлягерами: первый в СССР твист — «Черный кот», кстати, в этом году этой песне исполнилось 55 лет, и она по-прежнему является популярной, «Багульник», «Давай никогда не ссориться», «Топ-топ», «Я тебя подожду», «Рыжик», «Ежик», «Глаза на песке», «Песенка про медведей», «Летка-енка», «Коханий», «Кохай мене» и многие другие.

Тамара Григорьевна — Народная артистка России и Заслуженная артистка Украины. Награждена Орденами «Знак почета» и «Дружбы народов», зарубежными орденами, полный кавалер Орденов «Шахтерская слава». В 2004 г. на Площади звезд в Москве зажглась и звезда Тамары Миансаровой.

К сожалению, Тамара Григорьевна скончалась 12 июля 2017 г. и похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Пришедшие на вечер кировоградцы смогли вновь насладиться удивительным голосом легенды эстрады, услышать знакомые мелодии, в которых утверждается нежность, верность и любовь.

На экране можно было увидеть съемки тех далеких лет, на которых Миансарова исполняет свои песни, дает интервью, размышляет над смыслом жизни. С огромным удовольствием прослушали песню «Кони привередливые» из репртуара Владимира Семеновича Высоцкого: ведь певице уже в солидном возрасте удалось совладать с песнями такого, казалось бы, «только мужского» исполнителя.

Украшением вечера стали шлягеры Миансаровой в исполнении кировоградских музыкальных дарований. А краеведы показали материалы, связанные с небольшим отрывком времени жизни певицы в Кировограде.

Вера Жижко

Читайте также: